Найти тему
AFTERSHOCK

Энергокурицы и энергояйца

Глядя на авральные телодвижения по импортозамещению в сфере электроэнергетики ( кстати орал в интернете про эти долбанные турбины задолго до того как, лень поднимать архивы ) хотел бы напомнить, что проблема несколько глубже отсутствия "своих турбин" (точнее конечно там по цепочке практически полная номенклатура - смотрите старую статистику ФТС по импорту электротеха, даже Росатом закупал как не в себя).

Сначала про аврал - специалисты не в курсе, но ситуация критическая по части моментов - потребовались доп заявления со стороны Министерства, чтобы успокоить честную и не очень публику:

Минэнерго контролирует ситуацию с прекращением обслуживания GE газовых турбин в РФ

Минэнерго РФ контролирует ситуацию с прекращением обслуживания General Electric (GE) газовых турбин в России после введения расширенных санкций США. Об этом журналистам сообщили в министерстве.

«Запас прочности ЕЭС России есть и остается основой надежного функционирования энергосистемы и бесперебойного энергоснабжения потребителей. […] Ситуация находится на постоянном контроле Минэнерго России, работа идет в тесном взаимодействии с участниками энергетической отрасли», — отметили в Минэнерго.

Там подчеркнули, что уже сейчас существует ряд предприятий, имеющих соответствующие компетенции по сервису и ремонту иностранных газовых турбин различного мощностного диапазона. Совместно с Минпромторгом разработана карта сервисного обслуживания и ремонта иностранного оборудования в России, которая позволяет энергокомпаниям на практике прибегать к услугам отечественных сервисных организаций для проведения необходимых видов технического обслуживания.

Кроме того, в качестве контрсанкционных мер уточнены требования к организации технического обслуживания и ремонта оборудования по фактическому техническому состоянию. «На уровне правительства с прошлого года реализуется механизм, регулирующий экономию ресурса газовых турбин иностранного производства, а также предусмотрена отсрочка начала периода поставки мощности объектов КОММод», — рассказали в Минэнерго.

https://www.bigpowernews.ru/news/document109537.phtml

Аналогично по Симензу и еще кое каким позициям... "отечественные" вертяки вдруг "пачемуто" резко тоже подорожали хе хе и прч., ну не суть о другом хотел сказать, о более системной проблеме.

Один из основных ударов по Системе со стороны "псевдорынка" организованного на Российском инфраструктурном скелете это разорванная связь между академсектором и отраслью - т.е. она формально присутствует в виде "кадровых" - "базовых кафедр" и прч., но основное - сутевое в виде содержательных заказов, потоков финансирования, площадок и прч. перекрыто.

Несколько характерных табличек с цифрами из старого отчета ( новых нет ) - нефтегаз ( это у них еще более менее )

-2

А теперь смотрите как все жалко выглядит в сфере электроэнергетики

-3

Ну и угольщики это просто улет.

-4

И это на фоне "сверхприбылей".

( судя опять же по стате ФТС - угольщики до упора закупали оборудование заграницей - списанное польское, японское и прч., вот что значит Частники).

Теперь смотрим также свежайшую новость - https://www.bigpowernews.ru/markets/document109650.phtml

Доходность инвестпроектов в электроэнергетике может увеличиться до максимума за последние 7 лет из-за роста доходности ОФЗ,

Доходность инвестпроектов в электроэнергетике может увеличиться до максимального уровня за последние семь лет из-за роста доходности гособлигаций, прогнозируют аналитики. Общая выручка новых электростанций, построенных по договорам поставки мощности, по оценкам потребителей, в 2023 году вырастет до 523 млрд рублей. В «Совете рынка» считают некорректным говорить о рекордной доходности проектов, но не называют своих прогнозов о нагрузке на рынок.

МОСКВА, 28 июня (BigpowerNews) — Рост доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) на фоне дефицита бюджета приведет к рекордной доходности электростанций, построенных по механизмам договоров поставки мощности (ДПМ). По итогам 2023 года фактическая доходность тепловых ДПМ-​энергоблоков будет выше 15%, что станет максимальным уровнем за последние семь лет, считают эксперты Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка, пишет сегодня «Коммерсант».

Новые электростанции в РФ строятся по механизмам ДПМ, которые гарантируют окупаемость инвестиций в строительство через повышенные платежи энергорынка за мощность объектов. Срок окупаемости по большинству ДПМ-​объектов составляет 15 лет, а для ГЭС и АЭС — 20 лет. Фактическая доходность проектов определяется исходя из базового значения с учетом колебаний доходности долгосрочных ОФЗ. Базовый параметр доходности для ГЭС и АЭС составляет 10,5% годовых, у ВИЭ — 12–14%, у тепловых энергоблоков — 14% годовых.

В результате платежи энергорынка за энергомощность ДПМ-​объектов вырастут.

Общий платеж энергорынка по всем видам ДПМ в 2022 году составил 517 млрд рублей, подсчитали в «Сообществе потребителей энергии», оценки которого приводит «Коммерсант». В 2023 году показатель может вырасти примерно до 523 млрд рублей, прогнозируют в ассоциации. Рекордный рост доходности и прирост платежей по новым ДПМ, включая ВИЭ и модернизацию ТЭС, не столь заметен в общем увеличении платежей, поскольку одновременно завершаются платежи по части проектов первой программы ДПМ ТЭС, отмечают там. «При этом сверхприбыль энергетиков практически не связана с ростом расходов, поскольку извлекается из выручки по уже реализованным проектам,— замечают в «Сообществе потребителей энергии».— По-​видимому, это ускорит темпы денежных накоплений на счетах генерирующих компаний, которые в последние годы составляли в среднем около 20% ежегодно и позволили сформировать внушительную «кубышку» объемом более 1,5 трлн руб.».

Энергомощность ДПМ-​объектов — самая дорогая в стране, отмечает газета. Например, в европейской части РФ и на Урале в 2022 году средняя цена мощности ТЭС, построенных по ДПМ, составляла 1,04 млн рублей за 1 МВт, ГЭС и АЭС — 1,87 млн рублей, а ВИЭ — 1,92 млн руб. Для сравнения: стоимость энергомощности уже окупившихся электростанций — 358,4 тыс. рублей.

Объем мощности ДПМ ТЭС в прошлом году составил 17,3 ГВт, а годовая выручка этих объектов превысила 211 млрд рублей, по оценкам «Сообщества потребителей энергии». Объект ДПМ получает полную оплату мощности независимо от загрузки. В 2022 году средний КИУМ (показатель загрузки) у тепловых ДПМ-​блоков составил 56,6%. Около трети объектов (5,1 ГВт) были загружены меньше чем наполовину.

Энергетики, видимо, будут получать высокую доходность до 2025 года включительно, рассуждает «Коммерсант».

В 2023–2024 годах ставка ОФЗ будет оставаться на высоком уровне для финансирования дефицита бюджета при одновременном снижении спроса со стороны нерезидентов, считают эксперты ЦЭП. По итогам 2022 года средняя доходность десятилетних ОФЗ составила около 9,8% годовых, а по итогам первой половины текущего года — 10,45%, говорит Александр Ермак из БК «Регион». Средняя доходность десятилетних ОФЗ по итогам 2023 года может сложиться на уровне 10,25–10,75% годовых, прогнозирует господин Ермак.

В «Совете рынка» не сообщили фактический объем платежа энергорынка по ДПМ за 2022 год, а также не стали оглашать прогнозы по объему платежа за 2023 год. Там лишь напомнили, что механизмы ДПМ действуют уже более десяти лет, а экономические тенденции за этот период были разнонаправленными. «Говорить о том, что по итогам 2022 года сложилась максимальная доходность ОФЗ с начала действия программ ДПМ, нельзя,— считают в «Совете рынка».— Как нельзя этого предположить и про ожидаемую доходность ОФЗ по итогам 2023 года (если оценивать ее исходя из динамики первых пяти месяцев)». В регуляторе также указывают, что говорить о прямой зависимости между сложившейся доходностью ОФЗ и объемами платежей по ДПМ в конкретном году некорректно, так как на динамику платежей влияет множество факторов и в первую очередь изменение структуры генерации — вводы новых станций и прекращение поставок по механизмам, заканчивающим свое действие, таким как ДПМ ТЭС, пишет «Коммерсант»

-​---------------------------

Как Вам такой энергоновояз? Ну про полтора трюллика наверно все увидели.

В нормально функционирующей Системе с излишками проблем нет ( во первых они аврально вообще не возникают ) - они как раз направляются в развитие, в эти самые ненавистные многим НИИ.

Сейчас в этой теме полный бардак - все распалось на цеха, плюс рулят бухгалтера и по$редники, навязчивые попытки инкрустировать в цепочку скольково почти провалились... там поехавшие "проекты" можно по пальцам пересчитать.

Как настроить все как надо вопрос открытый - слишком много не совсем технических моментов связанных с "переделом потоков" - поэтому скорее всего махнули рукой ибо проблема комплексная - ждут пока Сириус подрастет, да и некоторые западоиды (например восточные) оказались жидкими вон японцы съехали с санкций ))

-5

Соответственно надежда, что аналогично и по другим историям также будет.

Более того - сейчас просто прекрасный повод сделать хороший бизнес по ряду позиций - увеличив логистические затраты всего на несколько процентов (через KZ или других Друзей завозя) в разы под $анкционный шумок поднять отпускной ценник здесь внутри и самое главное маржа за забором остается в дубайске или еще где нибудь, короче - танцуют все.

Чего делать с этим всем не понятно.

Автор - RomanSmirnov

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.