МВД Белоруссии готовит изменения в законодательстве в криптовалютной сфере. Для прозрачности и контроля операции с криптой разрешат проводить только через официальные государственные биржи. Это объясняют популярностью таких сделок среди мошенников.
Министерство внутренних дел Белоруссии разрабатывает изменения в законодательстве, которыми предполагается запретить обмен криптовалюты между физическими лицами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба МВД страны.
«Подобные услуги востребованы в среде мошенников, которые таким образом обналичивают и конвертируют похищенные средства, перечисляют денежные суммы организаторам или участникам преступных схем. Чтобы исключить такие факты, МВД прорабатывает законодательные новации, запрещающие сделки по обмену криптовалюты между физическими лицами», — говорится в сообщении.
«Для прозрачности и контроля такие финансовые операции гражданам разрешат проводить только через биржи ПВТ [Парка высоких технологий]».
В МВД добавили, что только с начала года сотрудники подразделений по противодействию киберпреступности пресекли деятельность 27 лиц, оказывавших нелегальные услуги по обмену криптовалют.
«Их общий незаконный доход составил почти 22 миллиона [белорусских] рублей (641 млн рублей по текущему курсу Нацбанка Белоруссии)», — отметили в ведомстве.
В министерстве также отметили, что первостепенной целью ужесточения контроля за обменом криптовалют по той же модели, которая сейчас работает в отношении иностранных валют, является противодействие отмыванию средств.
«Введение практики, схожей с порядком обмена иностранных валют, сделает невозможным вывод денег, полученных преступным путем. В таких условиях мошенникам сферы информационных технологий станет просто невыгодно орудовать в Беларуси», — указали в МВД.
На прошедшей неделе Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) также сообщило, что Верховный суд Российской Федерации принял решение об отмене оправдательного приговора в отношении фигуранта дела, который был обвинен в легализации биткоинов, полученных от продажи наркотиков.
Изначально он был признан виновным только в незаконном обороте запрещенных веществ, однако в инстанции посчитали, что конвертация криптовалюты в рубли и их последующее перемещение на сторонние банковские карты и счета является отмыванием денег и нарушением законодательства, передает.
Суд первой инстанции в приговоре указал, что совершение финансовых операций с денежными средствами, преобразованными из биткоинов, в виде их перевода с виртуального счета на банковские карты, но без введения их в экономический оборот, не свидетельствует о легализации доходов, полученных преступным путем, поскольку указанные финансовые операции не придали правомерный вид владения денежными средствами, полученными им за осуществление преступной деятельности, связанной с незаконным производством наркотических средств в особо крупном размере.
Однако затем с кассационным представлением в высшую инстанцию обратился замгенпрокурора. Он указал, что обвиняемый целенаправленно совершал финансовые операции по переводу денежных средств с виртуального счета на банковские карты, оформленные на дочь сожительницы, придавая правомерный вид их владению и вводя более 8 миллионов рублей в легальный оборот.
Помимо прочего, в своём документе замгенпрокурора также утверждал, что при совершении финансовых операций фигурант использовал банковские технологии, позволяющие избежать процедуры банковского контроля и исключить возможность идентификации собственников счетов и лиц, совершающих указанные операции.
В финальном решении Верховного суда отмечается, что предметом легализации (отмывания) могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления (Постановление от 7 июля 2015 года №32 [ред. от 26.02.2019 года]).
Читайте также:
Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.
Можете также почитать наши статьи на других площадках: