3 июля 1936 года благодаря принятому Положению о Государственной автомобильной инспекции у дорожных блюстителей правопорядка появился свой профессиональный праздник. А в стране в послевоенное время (до и в годы войны было не до этого!) началась активная реализация комплекса вопросов обеспечения безопасности дорожного движения...
В 1950-ые ГАИ получила право лишать водителей прав за управление транспортом в нетрезвом виде и запрещать управление транспортными средствами без водительских удостоверений.
Но настоящий бум повсеместного усиления мер по обеспечению БДД пришёлся на 1960-1970-ые годы. Возникает Всероссийское добровольное общество автомотолюбителей, легковые автомобили оснащаются ремнями безопасности, а Госавтоинспекция получает право наказывать нарушителей - отныне сотрудники могут не только делать просечку в талоне предупреждения, но и самостоятельно штрафовать провинившихся шоферов на сумму до 100 рублей. По тем временам деньги были немалые!
Происходит реорганизация и внутри самой ГАИ: разработаны типовые штаты строевых подразделений дорожного надзора и подразделений по организации движения, которые стали непосредственными предшественниками современных подразделений ДПС и дорожного надзора; создаются отдельные подразделения регистрации транспортных средств, техосмотра, приёма экзаменов у будущих водителей.
1990-ые приносят очередные нововведения в практику деятельности Госавтоинспекции: меняется порядок приёма экзаменов и регистрации транспортных средств, начат процесс комплексного анализа ДТП в регионах. А 15 июня 1998 года благодаря Указу Президента РФ происходит «смена вывески», и ГАИ лишается своего привычного названия, получая взамен неудобоваримую аббревиатуру ГИБДД.
Если проследить историю становления моей родной дубненской милиции (она берёт своё начало с середины 1950-ых), то обнаружится прелюбопытный факт: многие начальники отделения ГАИ впоследствии успешно проявили себя в качестве руководителей ОВД: так, например, В.М.Ермолаев и В.А.Науменко стали заместителями начальника ОВД, а А.П.Старастенков длительное время возглавлял Дубненский ОВД. Последний «дореформенный» начальник ОГИБДД Ю.В.Крупенин в настоящее время «рулит» соседним Талдомским городским округом. Добрым словом милицейские ветераны и горожане вспоминают других авторитетных управленцев, на разных этапах возглавлявших это подразделение - А.В.Самсонова, А.А.Белкова и А.С.Махнова.
Не ошибусь, если скажу, что в нашем подмосковном городке знаковыми в части усиления позиций ГАИ и повсеместного укрепления мер по обеспечению безопасности дорожного движения стали 1990-ые годы и начало 2000-ых. Руководство города тогда не осталось в стороне от насущных проблем, обустроив три стационарных поста ГАИ на выездах из Дубны и обеспечив содержание из средств городского бюджета полутора десятков единиц инспекторов ДПС в дополнение к имевшимся. Как тут сейчас не вспомнить добрым словом муниципальную милицию! Народ облегченно вздохнул, поскольку это позволило круглосуточно перекрывать город и добиться снижения краж и угонов автотранспорта.
А в 2008 году сотрудники ГИБДД получили долгожданный подарок - многофункциональное современное служебное здание. К этому времени штат отделения составлял около 60 человек (в то время как в 1972 году было всего 9 сотрудников). Однако, недолго музыка играла: при переходе в полицию и оптимизации штатов подразделение было существенно урезано. В частности, были сокращены все должности, содержащиеся из средств городского бюджета, в связи с чем пришлось отказаться от стационарных постов и сократить количество нарядов на дорогах. Что не могло не сказаться на дорожной обстановке и криминогенной ситуации в целом.
Сохранив многие положительные традиции прошлого, сотрудникам ГИБДД в условиях нестабильной обстановки (включая кадровую) приходится нести на своих плечах и груз нерешённых проблем, зачастую подменяя сотрудников других служб и выполняя ранее несвойственные им функции. Несмотря на возрастание роли технических средств в контроле за дорожным движением, сегодня без инспекторов ДПС всё равно никак не обойтись. Пожелаем же им терпения и спокойных дежурств!
Общеизвестно, что у нас гаишники всегда являлись объектом для шуток. Давайте улыбнёмся вместе с ними...
Ничто так не повышает квалификацию водителя, как едущий позади автомобиль ДПС.
90-60-90 это не пропорции идеальной женщины, а скорость автомобиля, проезжающего мимо гаишника.
Примета, которая гласит, что если свистеть, то денег не будет, гаишников не касается.
Опытный гаишник никогда не потребует взятку. Он предоставит вам возможность себя на неё уговорить.
Если гаишник не хочет брать деньги, то улыбнитесь и передайте привет своим близким, потому что вас наверняка снимает телевидение.
Опытный гаишник слово «Уважаемый» может произнести пятью разными интонациями.
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!