39
Длинный коридор наконец закончился и пленник оказался перед маленькой тёмной камерой с толстой решёткой на входе. Внутри по центру стоял небольшой стол и два стула. Один из них был в темных пятнах. Заскрепел проло смазанный замок и Ивана завели в камеру, посадили на грязный стул, приковав наручниками к спинке.
Напротив сел комиссар. Внимательно изучая сидящего перед ним предателя, он искал его слабые стороны, смотрел на свеже затянувшуюся рану, ещё закрытую бинтами. Знал, что в области плеча есть много болезненных мест и, надавив на них, можно вытащить из человека нужную информацию. А когда плечо ещё и после недавнего ранения... В общем, будущий допрос он считал лёгким делом, а что будет дальше с раненым, его не волновало.
Ваня смотрел на своего визави. Взгляд того ему не нравился. Было в нём что-то животное, безжалостное. Иван видел такой взгляд у людей на своей первой войне. Быть закованным в наручники перед таким человеком было крайне неприятно. Больное плечо вновь заныло, теперь от неудобной позы.
- Имя? - спросил дознаватель.
Иван назвал себя. Также ответил на вопросы, где родился и сколько ему лет.
- Как попал в Белую армию?
- Хотел Отечество защитить, - проговорил солдат.
- Значит против нас пошёл, -покачал головой сидящий напротив него человек, - власть Советов не признаешь?
- Нет в нашей стране сейчас власти, - сказал Иван, - была бы - не допустила того, что происходит. Столько людей страдает, дети мрут от голода, мужики работать не могут, все или воюют, или раненые, или в землю уже зарыты.
- Как только Белую заразу прижмём, так и жизнь наладим, - ответил собеседник.
Ваня вспомнил, что также говорил отец, только о Красных.
- Значит ты идейно в Белые пошёл? - продолжал комиссар.
- Моя идея - чтобы можно было жить и хлеб растить, а пока у нас брат с братом воет, так не получится, - был ответ.
- Так что же ты к нам не пошёл? Мы того же хотим, - последовал вопрос.
Иван посмотрел на него. Хотел сказать, как вели себя в его деревни ставленники советской власти, как забирали последний хлеб из домов, как приходили вновь и вновь в пустые дома, и несмотря на падающих от голода детишек, отбирали у их матерей последний мешок зерна. Даже не задумываясь о том, чем кормить малышей и что сажать на следующий год. Как их представитель убUл своего родственника, и чуть не погубил его Аню. Но промолчал. Мужчина понимал, что не за этим его сюда вызвали. Он гадал, знают ли следователи о том, что в его доме жили Белые командиры и если да, то что стало с родителями и женой, после отступления Добровольческой армии.
- Молчишь? - пристально глядя на допрашиваемого, спросил комиссар, - ладно, мы ещё вернёмся к этим вопросам. А пока выясним следующее: 14 сентября, когда вы попали в плен, в вашем отряде были командиры корпуса, - продолжал дознаватель, - у нас есть информация, что вы с группой солдат остались прикрывать их отход. Куда они направлялись? Какие были их дальнейшие планы?
Ваня понял, что это главные вопросы, ответы на которые от него хотят получить. А значит, его родным пока ничего не угрожает. Если только деревенские не донесут. Но в их домах также были размещены солдаты Белой армии, так что все жители теперь повязаны.
- Я не знаю, куда делись командиры, - ответил он, и это была чистая правда. По отрывочным фразам из их разговоров он предполагал их дальнейшее направление, но точно не знал.
- Врёшь, - проговорил собеседник, - твои соратники сказали, что ты был вхож к командирам. Они же в твоём доме жили.
Иван слегка дёрнулся. Значит это известно следователям. Он крепко сжал челюсть, чтобы не показать своего беспокойства о родных. Комиссар тем временем внимательно изучал его и подметил для себя ещё одну уязвимость пленника - привязанность к своей семье. Не у каждого из солдат она была, и не каждый дорожил ею. Наличие ещё одной слабости было на руку следствию.
- Весной этого года в нашу деревню зашли Белые, они разместились в крестьянских домах. У моей семьи не было никакой возможности отказать им, так как пришедшие не спрашивали разрешения, - ответил Ваня
- Но и принимать их, как дорогих гостей, тоже было не обязательно, - издевательски проговорил комиссар.
- Мы делали всё, что от нас требовалось, - последовал ответ, - другого выбора не было.
Дознавателю начало надоедать увиливание обвиняемого от прямых ответов. На одном из недавних допросов, который он вёл с пленным из отряда Ивана, и который оказался соседом Вани по деревне, комиссар узнал, что в доме Лебедевых в начале лета размещался командный состав Северного корпуса. Именно этих людей он и искал. И сейчас перед ним сидел тот, кто ещё недавно общался с ними. Следователь жалел, что так долго добирался до этой информации. Ивана следовало допросить гораздо раньше, но выйти на него удалось только вчера. Но уже сегодня комиссар планировал отправить к его семье своих людей, а пока допрашивал Ваню.
Подойдя к прикованному наручниками пленнику, он резко и сильно сдавил его больное плечо. Иван вскрикнул и в глазах мелькнули молнии острой боли.
- Неправда, - проговорил комиссар, - я знаю, что вы приняли Белых, как родных, вели с ними разговоры, лечили раненых, и если не хочешь, чтобы на этом стуле вместо тебя оказался твой отец или мать, а может молодая жена, то ты нам сейчас всё расскажешь.
Это было самое ужасно, что мог услышать Ваня. Он был готов пережить боль и унижения, приготовившись принять свою долю, но подвергать опасности и мучениям родных, не мог.
- Командиры никогда не делились с нами своими планами, - проговорил он, кривясь от боли, - они обсуждали всё за закрытыми дверьми, с нами разговоры вели лишь о том, кого мы поддерживаем и почему Белое движение лучше.
- И почему же? - насмешливо спросил комиссар.
- Потому что оно предлагает справедливую власть и сильную Россию, - ответил Иван.
Следователь усмехнулся.
- Вот из-за таких речей и не может настать мир на нашей земле, - сказал он, - никакая справедливость России не нужна, ей нужна сильная воля и крепкое управление, иначе забродит она.
Ваня с удивлением посмотрел на него, не ожидая услышать такие слова.
- Значит ты основательно против советской власти? - продолжал дознаватель.
- Я против междоусобицы и брат0yбийства, - ответил Ваня, - хотел положить этому конец.
- Положил?
Допрашиваемый отрицательно покачал головой.
- Так куда ушли твои командиры? Какие у них были планы? Откуда ждали подкрепления?
- Я не знаю, - ответил Иван и это было правдой. Такой информации у него не было.
- Это мы сейчас и проверим, - сказал комиссар и кивнул стоящим за пленников палачам, чтобы они развернули свои инструменты дознания.