(спецоперация совершенно точно показывает пороки модели управления, которую наша власть приняла по советам западных партнеров и прежде всего МВФ, тогда по наущению "партнеров", пропади они пропадом, в качестве рулевых и топ-менеджеров нашей экономики были поставлены люди далекие от производственно-технологического базиса и это были мальчики-девочки с корочками-сертификатами от разного рода западных экономических образовательных институтов или учреждений, вот они и пришли к нам с уже промытыми мозгами, когда мэтры целой рыночной экономики заложили идеи "интеграции" России в западный мир, правда, они не сказали публично и громко, что эта вся интеграция означает лишь стойло страны-бензоколонки, где очевидно и не требуется современная промышленность и передовые технологии, короче, удел новодельной колонии, мерзко, однако всё это было с нами, но, главное, мы до сих пор не избавились от оков младореформаторской сервильности и кондовой российской бестолковщины)
Ведь люди видят, кто болеет за судьбу, а кто просто занимается под маркой. //Черномырдин В.С.//
На заре ведения здешнего канала, мне, как соратнику, а где-то и ученику хозяйственных руководителей, позднее названных красными директорами, было архиважно увидеть реальное реформирование нашей экономики и на тот момент я немало писал о кадрах во власти, о структуре и управлении в экономике, а, точнее, в промпроизводстве. Мне и тогда, и сейчас представляется достаточно важным, чтобы читатель видел разницу между понятиями "руководить и управлять", чтобы всякий мой соотечественник видел причины происходящего, а не путался в соплях эмоциональных следствий. Понимание причин, очевидно, создает тот самый правильный эгрегор ожиданий или требований населения от нашей власти. Вот, например, нам всё время в качестве достижений Центробанка и Ко вещают о сдерживании инфляции. Ну-ну, оно может быть и так, только ни о каком развитии производства с его длительными сроками окупаемости инвестиций-вложений или кредитов говорить не стоит. Напомню, что для разного рода финансистов-экономистов финансы и есть, скажем так, самоцель, а вот для реального хозяйственника и технократа - деньги лишь инструмент.
И ещё из азбучной истины, если не будет товара-изделия, если не будет произведенной продукции - не будет и денег. Ставка ЦБ, её рост очень эффективно торпедирует всякое живое дело, всякое производство, которое по итогу имеет и максимальную маржу. И тупое сдерживание инфляции за счет неподъемных кредитов, ставка ЦБ задает ведь и проценты множества коммерческих банков, лишь усугубляет ситуацию в промышленности. Так что рапорты про невысокую инфляцию скорее свидетельствуют о низкой эффективности работы всего финансового сектора нашей экономики. Вновь подчеркну, что решение сделать топ-менеджерами отраслей финансистов-экономистов нисколько не улучшает решение задач реновации и развития всего производственно-технологического комплекса страны. У руля должны стоять технократы, т.е. те руководители, которые знают как и умеют создавать продукт-товар, а задача финансистов как раз найти деньги для организации производства. Однако у нас всё наоборот и телега стоит впереди лошади, у нас деньги стали товаром и потому мы вот тридцать лет захлебываемся в клоаке сырьевой экономики. Да, что-то делается, но это всё мизер, а кто не согласен, посмотрите на наши пенсии и МРОТ. Выживаем и только.
Беда в том, что долгие годы такого жесткого экономического "благополучия", читай подставы Запада, напрочь искоренили кадры из числа руководителей, всех тех, кто созидает, тех, кто умеет предвидеть и просчитывать будущее и для своего производства, и для отрасли в целом. Тут у нас полный кабздец, по подсказке добрейших западных партнеров власти наплодили эффективных менеджеров-управленцев, которые не способны что-либо создавать, эти господа управляют, они отслеживают денежки и ничего более. Понятно, что эти крутые рыночники, ага, сиречь младореформаторы не уйдут добровольно из власти и если сейчас многие одиозные апологеты исчезли из видимого публичного пространства, то это не меняет сути, по-прежнему, серых кардиналов и адептов пресловутой "евроинтеграции" множество в кабинетах и структурах власти. Любых кабинетах и любой власти. Путин высказывался о бестолковщине, но, думаю, всё её проблематичнее и среду военных также не миновали вредоносные флюиды эффективного менеджерства.
Вот сейчас Днепр стал линией фронта и вдруг выясняется, что необходимым плавающих средств, типа лодок и катеров у наших войск там просто и нет. Укронацисты регулярно пытаются высадиться на левый берег и используют быстрые и маневренные лодки, которые им поставил в разные годы Запад. А у нас и близко нет ничего подобного, читатели пишут, что у местного населения были куплены-конфискованы с компенсацией древние дюральки и операция по высадке наших бойцов закончилась очень плачевно. Мы уже год стоим на этой реке и водохранилище, получается, что до сих пор никто не побеспокоился об обеспечении наших подразделений необходимыми плавсредствами. Черт возьми, когда же начнем реально думать и руководить, сколько будет ещё этой бестолковщины? Ещё четыре года или больше? Нам снова пускать шапку по кругу и озадачивать волонтёров?
А ведь этих лодок-катеров ежегодно сотни конфисковывают наши доблестные правоохранители водных ресурсов. Например, источники пишут, что за 2021 год в Приморье на основании возбужденных дел об административных правонарушениях у нарушителей изъято более 20 катеров и водолазное снаряжение. Астраханская область в отчетах сообщает уже о 54 плавсредствах. Как понимаем, браконьеры используют самое современное и эти катера-лодки очень даже пригодятся для использования в СВО. Да, нет унификации, интенданты и зампотехи с ума сойдут обеспечивать работоспособность этих средств, но кто сказал, что война курорт? Работать надо, думать и решать проблемы и только так можно побеждать. Время штабных управленцев ушло и нужно реально воевать. Всем нам, каждому на своем месте. Работайте, братья.