Агротехника чеснока одна из самых простых среди овощных культур. Но и здесь огородники умудряются совершать ошибки. Нередко (но не всегда) качество головок и объем урожая страдают из-за излишней заботливости хозяев. Давайте посмотрим, что мы делаем не так при выращивании чеснока.
Переувлажнение грунта
Там, где лето прохладное, зима снежная, а земля весной хорошо напитывается влагой, озимый чеснок огородники нередко выращивают вообще без поливов. Орошения ярового проводят только в первой половине вегетации, когда культура наращивает ботву.
Как только сформируется головка, поливы не делают даже в жару. А если идет дождь за месяц до выкопки, грядки лучше накрыть целлофаном, чтобы чеснок не гнил.
Так что регулярные поливы – не только лишняя работа для огородников, но и операция, снижающая урожайность. Плюс такой чеснок гниет, хуже хранится, некоторые головки придется использовать сразу после выкопки.
Отсутствие известкования грядок
Могут не беспокоиться жители областей, где почва нейтральная или слабощелочная. Для чеснока реакция pH нужна не меньше 7. Но на большей части России гнуты кислые или слабокислые. Такой же реакцией там обладают грунтовые воды и дожди.
Если внести известь перед посадкой культуры, этого будет недостаточно. Почвенный раствор, вода для полива или осадки быстро сдвинут уровень pH в кислую сторону. А чеснок этого не терпит – часто болеет, поражается вредителями, зубцы размягчаются, гниют, головки формируются мелкими. Придется 2-3 раза за сезон пролить грядки известковым молочком – 1 стакан пушонки на 10 л воды.
Избыток азотных удобрений
Чеснок даже на не слишком плодородных землях Северо-Запада часто выращивают вообще без подкормок, если земля перед посадкой заправлена органикой. Кстати, свежего навоза культура не терпит.
Агронорма чеснока одна из самых низких среди овощей – всего 19. Так что вносить удобрения нужно, только когда растение выказывает явные признаки нехватки того или иного элемента.
Особенно опасен избыток азота – он заставляет чеснок «гнать» ботву в ущерб наращиванию головки. Плюс от лишних нитратов листья и зубцы делаются рыхлыми, в них легче вгрызться вредителям или внедриться инфекции.
Хозяева не спешат убирать стрелки
Никогда головки не будут крупными, если игнорировать операцию. Стрелки надо не выламывать, а вытягивать, как только станут достаточно большими, чтобы ухватить рукой.
Тянуть нужно вертикально вверх, сильно, но медленно. Если все сделать правильно, послышится явственный глухой щелчок, в руках останется не только «вылезшая» наружу часть, но и прятавшаяся во влагалищах листьев.
Скручивание, завязывание, вытаптывание ботвы
Я думала, так больше никто не делает. Оказалось, операция до сих пор пользуется популярностью у некоторых огородников. Чтобы не убирать стрелки, они скручивают или пытаются завязать надземную часть чеснока. Типа, если так сделать, они не вылезут. Ага, конечно. Наверное, испугаются странных людей.
Вытаптывание и заламывание ботвы проводят, чтобы она быстрее усохла. Но чеснок можно выкапывать, когда пожелтеют наружные листья. Потом пучки подвешивают, ждут, когда перья перекачают пластические вещества в головку и засохнут сами.
Если же целостность ботвы нарушают раньше времени, да еще на грядке, подземная часть чеснока не может нормально развиваться, недополучает питания, которые должны отдать в головку листья. Плюс в разрывы перьев проникает инфекция, а запах сока привлекает вредителей со всей округи.
Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!