Найти тему

В Горно-Алтайске подвели итоги первого сезона «Национальной театральной школы»

Итоги первого сезона Всероссийского просветительского проекта «Национальная театральная школа» подведены в Горно-Алтайске. Образовательная программа проходила с 26 по 29 июня в Национальном драматическом театре имени П. В. Кучияка.

Более 40 деятелей культуры и искусства со всего региона прослушали курс «Основы менеджмента в современном национальном театре». Преподавателями стали ведущие эксперты России в области менеджмента и продюсирования театральных проектов из Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского государственного института сценических искусств.

30 артистов региона приняли участие в образовательном интенсиве «Актерское искусство в современном контексте».

В рамках деловой программы проекта 29 июня прошло пленарное заседание II сезона Школы при участии замруководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, главы Республики Алтай Олега Хорохордина, гендиректора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова, директора Александринского театра, лидера Национальной театральной школы Сергея Емельянова и директора Национального драмтеатра им. П. В. Кучияка, члена Ассоциации национальных театров России Светланы Пешперовой.

-2

По словам Магомедсалама Магомедова, Александринский театр является флагманом российской театральной традиции, занимает одно из центральных мест в системе государственной культурной политики.

«Первый сезон Национальной театральной школы по нашим оценкам прошел достаточно успешно», — отметил он.

Как подчеркнул Олег Хорохордин, в Республике Алтай театральное искусство представлено на высоком уровне. Национальный драмтеатр открылся в 1977 году и с тех пор играет огромную роль в развитии художественной культуры региона.

Важнейшей государственной задачей он назвал сохранение и развитие этнокультурных ценностей. «В рамках нацпроекта «Культура» мы ремонтируем и строим сельские дома культуры, оборудуем модельные библиотеки, современные кинозалы. В Республике Алтай активно развиваются такие проекты как «Зеркало будущего» – фестиваль для детей и подростков, которые увлекаются видеосъемкой, фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров «Театральный BООМ» и другие», — сказал глава.

Он также напомнил, что в регионе учреждено несколько премий для поддержки талантливых деятелей культуры, в том числе молодежи.

По словам Романа Карманова, театральное сообщество принимает активное участие в грантовых конкурсах и пользуется поддержкой Президентского фонда культурных инициатив. За восемь завершенных конкурсов поддержано около 620 проектов на более чем 2,38 млрд рублей.

Гендиректор Президентского фонда культурных инициатив призвал авторов творческих проектов Республики Алтай активнее включаться в конкурсные волны: «Точно знаю, что регион имеет большое культурное наследие, свои традиции, которые могли бы лечь в основу творческих и креативных проектов. Напоминаю, что до 12 июля идет прием заявок на специальный конкурс Президентского фонда культурных инициатив».

По мнению модератора проекта «Национальная театральная школа» Сергея Емельянова, Республика Алтай – это первый национальный регион, в котором дан старт второму сезону Национальной театральной школы. Проект продлится полтора года и объединит более 30 регионов РФ и государства-партнеры.

«В Горно-Алтайске мы проводим образовательные интенсивы для театральных менеджеров и для артистов театров Алтая. Еще одним значимым этапом для Школы станет работа над проектами наших выпускников, их число уже более 70, и эта цифра неуклонно растет по мере расширения географии НТШ. У региональных команд появится возможность получения персональных консультаций с экспертами СПбГУ, РГИСИ, Александринского театра на предмет подготовки и подачи заявок на грантовые конкурсы. Таким образом, из нашего проекта вырастает уже полноценная проектная экосистема с географией – от Якутска до Калининграда», – прокомментировал Емельянов.

Как сообщили в республиканском правительстве, проект «Национальная театральная школа» реализуется с 2022 года при поддержке Минкультуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив.