Любой человек, у кого близкий родственник имеет этот тяжкий недуг - деменцию, нуждается в психологической помощи и поддержке. Это просто невыносимо осознавать, что твой близкий человек "сошел с ума": ничего не помнит, порой не узнает, совершает странные поступки, агрессирует, он стал чужим. Неважно, пришлось ли вам отдать родного в пансионат или вы ухаживаете сами, этот крест остался, и трудно сказать, у кого он тяжелее. наверное, каждому по его силам...
Я очень благодарна существующей в Петрозаводске реально и ВК виртуально группе, организации под названием "Вместе против деменции.Петрозаводск", которую ведет Екатерина Мазуро, девочка-студентка, озаботившаяся поблемами старшего поколения.
На прошедшей неделе, например, Катя организовала встречу ухаживающих с психологом Натальей Окуневой. Наталья работает в Доме-интернате для престарелых и понимает нас, ухаживающих.
Было очень много важных моментов раскрыто, лично я стала больше понимать, что происходит с моей мамой, как нужно себя вести с дементным больным и почему.
и вот какой я первый и важный вывод для себя сделала, точнее подтвердила то, о чем я не раз говорю: нужно начинать ходить на такие встречи даже не с началом болезни, а намного раньше. Есть те ошибки, которые я успела сделать в общении с мамой. Например, мы отключили ее мобильный телефон. Она перестала понимать, как по нему звонить, и я посчитала ненужным его оплачивать. А зря, потому что дементный больной очень напуган тем, что с ним поисходит, и ему важна связь с вами. Все же сталкиваются с тем, что больной начинает вам звонить по сто раз на дню, ничего серьезного не говоря? Оказывается, ему важно просто слышать ваш голос, чтобы успокоиться.
Я, конечно, отключив мобильный, оставила маме ее домашний и звонила, но сейчас думаю, что даже если она не могла набрать меня на сотовом, я должна была звонить ей чаще, именно на мобильный, разговаривать по которому она привыкла. А так получился для мамы дополнительный стресс.
К счастью, это единственный серьезный "косяк" с моей стороны, о котором я узнала именнно на этой встрече. Но ведь есть еще много важных моментов, о которых люди, столкнувшиеся с этой поблемой, даже не подозревают.
Поэтому в очередной раз призываю: ищите такие группы, ходите на встречи, изучайте тему. Все очень сложно, а нам ведт важно и сделать жизнь нашего больного как можно комфортнее, при этом сохранив себя прежним.
Дальше планирую поделиться с вами теми интересными моментами, которые узнала, но не сегодня.
А еще знаете что? Вот мне очень-очень много людей пишут в личных сообщениях в соцсетях, что у них поблемы с родителями, а как даешь эту удочку - они не пользуются. Я именно петрозаводчан имею ввиду, так как в других городах может и не быть таких групп, но у нас-то все есть для помощи....
Вот почему так?
_________________