Все больше утверждаюсь в мысли о том, что метафора - это один из самых доступных и самых действенных ключей к Невидимому.
Давайте разберемся для начала, что такое метафора.
В литературе ее определяют как “скрытое сравнение”. То есть это образ или перенос некоего сходного качества одного объекта на другой. Такой перенос становится возможным, когда подключается фантазия.
Например (мое любимое): "Её голова отрезана двухспальным шелковым одеялом. ..." или "Персик истекает янтарной кровью. ..." Понятно, что голова ее вовсе не отрезана, но выглядит так, КАК БУДТО отрезана; а вытекающий сок персика КАК БУДТО кровь. Включаем воображение и вместо плоского изображения получаем объемное. Объем создается за счет ощущений, которые вызывает поэтический образ.
КАК БУДТО - ключевые слова для описания сновидения. Рассказывая сон, мы очень часто говорим “как будто…” Сон - это метафора. Бессознательное или Невидимое общается с нами с помощью метафор. И, соответственно, описать его мы тоже можем только с помощью метафор.
Наши чувства тоже невозможно описать как-то иначе, нежели с помощью метафоры. Нет, конечно, существуют определенные слова, обозначающие определенные чувства. Но они не более чем схема - аквариум, в который мы пытаемся втиснуть океан (это тоже метафора).
Сравните:
“я восхищаюсь”
и
“меня захлестывает прозрачная волна, впиваясь голубоватыми льдинками в мои щеки, и воздух становится ледяным, но не холодным - он пахнет озоном; а в сердце будто все ярче алеет огненный цветок, и поднимается изнутри что-то горячее, огненно-красное, и меня словно больше нет, и я словно есть эти два потока…”
Способность к метафорическому описанию является врожденным свойством любого человека, как и свойство видеть сны или испытывать чувства, например.