Итоги Q1 - https://dzen.ru/a/ZCn1oCgr30n1A18j
УКРАИНА
Тут прогнозы начинают сбываться - "Предположу, что дальше будет попытка наступления ВСУ. С вероятностью 90% с печальными для ВСУ последствиями и последующим движением вперед ВС РФ". Даже движение вперед в районе Купянска уже началось, но, конечно же, это не то движение, что я прогнозировал.
Из новенького - буквально последнюю неделю Запад начал бить себя пяткой в грудь со словами "будем поддерживать сколько нужно". На мой взгляд это лукавство и подготовка почвы под переговоры.
Еще из нового - после фиаско западной бронетехники, пошли разговоры о поставках самолетов. На мой взгляд это еще более утопичная шутка, ибо даже самолеты ВС РФ над Украиной не летают. А российская ПВО куда мощнее украинской.
В целом, дальше я вижу 3 наиболее вероятных варианта:
1. Украина идет All-In, просаживает все резервы, ВС РФ переходят в наступление и двигаются минимум до Днепра.
2. Украина заканчивает вовремя, переходит к обороне. Начинается стояние на ЛБС, в основном за счет Запада, которое достаточно быстро должно привести к переговорам.
3. Попытки захода на Украину западных армий. Со всеми вытекающими вплоть до ЯО.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Тут можно просто скопировать обзор из Q1. Большинство макроэкономических показателей в рамках плана, но курс рубля заставляет грустно улыбаться, глядя на мои старые прогнозы. В конце Q1 доллар + евро были в районе 80, сейчас - почти 94. Ослабление на 17,5% за квартал это очень много. Судя по отчетам ЦБ, валюту хомячат банки второго эшелона и не очень активно продают экспортеры. Частники же наоборот распродают на высоком курсе.
Точно так же продолжается, на мой взгляд, неадекватная эйфория на фондовых рынках, а недвижка и не думает корректироваться.
Но есть и новые тенденции:
1. Доходность гособлигаций начала расти. Сейчас индекс RGBI уже ниже февральских уровней. Вслед за ними потихоньку начали расти и ставки по облигациям первого эшелона. При этом в следующих эшелонах по прежнему карнавал.
2. Минфин заговорил об экономии бюджета, сокращении по части статей. И, судя по июньской статистики, это уже пошло в жизнь - на 28.06 за месяц было потрачено 1,5 трлн рублей - на четверть меньше, чем в любой из предыдущих месяцев
3. Идет активная борьба вокруг рынка недвижки. Куча противоречивых статей и статистики. Кто-то говорит, что на рынке все хорошо и спрос есть, кто-то, что спрос сильно упал. ЦБ хочет закрутить краник ипотеки, банки наоборот хотят его открыть на полную
4. Такая же противоречивая статистика в части спроса. СберИндекс говорит, что спрос на низах. Статистика потребкредитования - бьет рекорды.
Чего будет дальше
Боюсь загадывать. В системе очень много перекосов - денег у людей много, но спроса нет, много непроданной недвижки, но цены задраны, курс в космосе, но спроса на импорт и так не очень много. Где-то что-то должно скакнуть
Что можно сказать почти однозначно - ЦБ будет поднимать ставку и всячески давить кредиты
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
По-прежнему нигде не полыхнуло. Определилась Турция - пока держит нейтралитет. Запустился процесс расширения БРИКС - за последние пару недель туда попросилось 5 немаленьких стран. Ну и вишенкой на торте - Аргентина выплатила долг МВФ юанями
Из мелочей - Новая Зелндия, хоть и Британский доминион, в грядущем конфликте решила сохранить нейтралитет
Чего будет дальше - Европа не будет ссориться с Китаем, продолжится формирование БРИКС, как соперника G7
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
А вот тут изменения глобальные
1. У Китая все не так хорошо, как все ожидали. КПК пытается стимулировать экономику, но первый заход у них провалился. Сейчас думают над вторым. Самое интересное, никто не знает, что там происходит на самом деле - творческий подход азиатов к статистике знаменит на весь мир
2. В Европе окончательно оформился экономический депресняк. Локомотивом депресняка выступает Германия. При этом инфляция по прежнему высокая, и ЕЦБ продолжит повышать ставки. Но, пока ничего не "взорвалось"
3. А в Штатах наоборот достаточно оптимистичные настроения. Последняя статистика говорит, что у них жизнь начинает налаживаться. Но у них есть рояль в кустах в виде коммерческой недвижки на балансах банков, цена которой сейчас сильно снижается. Об этом говорят как о существенном риске
4. В экономику окончательно пришел ИИ. Уже видно, как он заходит во многие индустрии. Куда именно, и насколько далеко зайдет пока непонятно. Но то, что он повлияет на многие отрасли - однозначно. Правда в Q3 мы этого эффекта еще не увидим
Что будет дальше. Боюсь загадывать. В мире огромное количество напряжения и рисков - проблемы сейчас практически у всех. До сих пор практически нет видимого эффекта от повышения ставок (кроме массовых сокращений), а он точно будет. Стартовой точкой скорее всего станет какое-то громкое банкротство, возможно суверенный дефолт (из кандидатов уже маленькая очередь)
ИТОГО
Сейчас все играют в игру - кто дольше вытерпит. И на Украине, и в российской экономике, и в мировой экономике. Кто не выдержит первым - не знает никто. Сейчас все излучают уверенность и поднимают ставки, но у большинства нет даже пары (в покерной терминологии). Поэтому я планирую наслаждаться летом, наблюдать за происходящим с попкорном и даже не пытаться гадать, что будет дальше.
У России по прежнему главный негативный риск - мировой экономический кризис (хоть наш ЦБ и считает, что его не будет), главный позитивный - начало переговоров об Украине (на этой новости и рубль и гособлигации могут сделать туземун)