Найти тему
Психология в кино

Психология фильма "Аферистка"

Жанр: триллер, драма, комедия, криминал. Страна: США, Великобритания, 2020 г.
Жанр: триллер, драма, комедия, криминал. Страна: США, Великобритания, 2020 г.
«Думаете, вы хорошие люди? Ничего подобного. В мире нет хороших людей».

Когда фильм начинается с такой фразы, с одного из моих любимых убеждений, то он не может быть плохим. Вы же читали про Мать Терезу?

«Честность – это байка, придуманная богачами, чтобы мы с вами прозябали в нищете».

Начало фильма можно просто растащить на цитаты. Я говорила, что люблю хороший блеф? Не дешевые манипуляции, из-за собственных комплексов и несостоятельности, а качественный блеф, такой, чтобы на миллиарды. Примерно, как Анна Сорокина, это же гениально! За сколько она продала права на фильм о ней? Сколько потратила чужих денег? А сколько по факту отсидела? Вот то то же!

Конечно, я предпочитаю блеф там, где просто много денег и нет отношений «человек-человек». Обманывать стариков – не тот формат. Хотя почему, собственно, не тот? Когда мошенники обманом выманивают у стариков квартиры и угрожают, пока те не подпишут дарственную – это подсудно, низко, аморально. А когда государство ноги о них вытирает, то это абсолютно обычное дело и ни у кого не вызывает негативных эмоций. Что позволено Юпитеру... да? Когда один человек обманывает другого – это плохо, а когда система имеет человека, то это нормально. Нам же с детства внушают, что «нужно оставаться всегда человеком», «нужно быть хорошим». А кому именно нужно? И для кого хорошим? Или правильнее говорить не хорошим, а удобным? И, кстати, я уверена, что главная героиня часто была права и действительно «защищала» стариков от своих же шакалов-родственников, которым нужно было, по сути, тоже самое, что и ей. Чем же она хуже их?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Я бы заартачился» – «Это на словах, а на деле – в нас сидит покорность, безволие и страх».

Сюжет простой, но интересный. А вот что раздражает, так это выдержанные «нормы современных культурно-идеологических требований». Еще каких-то пару лет назад это было не то что невозможно, а просто не нужно. На мой вкус смотрится нелепо, но это теперь реалии нашего мира и ничего с этим поделать нельзя. Пока маятник не нависится в показушной, псевдо-толерантной толерантности ко всем и вся стороне, остановится посередине, в здравомыслии, он не сможет.

Мне привычнее было бы видеть этих персонажей в гетеро паре. Они как Бонни и Клайд. Только две Бонни, без Клайда. Главная героиня – это по всем канонам мужская роль – как она себя ведет, как относится к своей любимой, как решает вопросы – совершенно бесстрашно. Обычно, в фильмах такого сюжета, с женщиной в главной роли, она или одна и по ходу знакомится с кем-то ей подобным, или же у нее кто-то есть, кто даже не подозревает о том, чем она на самом деле промышляет. И вот очевидность того, что в данном случае это не что иное, как дань «новым нормам», немного раздражает.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Перевод названия фильма считаю не очень удачным. В оригинале – «I Care A Lot». Аферист – обычно предполагает игру и обман, а главная героиня будет похлеще, чем Лиам Нисон в «Заложница». Английское же название, скорее всего, игра смыслов – между псевдо заботой о стариках и своим отношением к жизни, где много амбиций и желаний – мне не все равно.

Мне фильм зашел. Жесткий, циничный. Очень красивый! Одежда, детали – сцена завтрака после после того, как их чуть не убили – это же надо так красиво, и по-королевски, завтракать, в одной рубашке на голое тело, медленно и размеренно, когда земля горит под ногами. Игра актеров, полуулыбки – блеск! Розамунда Пайк прекрасна – одна ее стрижка чего стоит! А яйца – настоящий мужик! Коса нашла на камень и до конца не ясно, кто победит, кто блефует и каким будет финал! Смотрится на одном дыхании. Яркий, быстрый, динамичный.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А вот финал не понравился! Для меня неожиданный, так как предпоследний вариант концовки у меня с самого начала где-то на подсознании кружил. А тут такой облом.

После просмотра крутиться одна мысль – каким станет мир без гендеров? Когда рожать будут инкубаторы и между мужчиной и женщиной, точнее, между их психологическими и социальными ролями, будут стерты все границы? Ведь мы медленно, или быстро, и уверенно туда идем. Хорошо это или плохо – не обсуждается. Но разве может кто-то точно предсказать, какими будут последствия?

Понравилась статья? Заходите на мой канал в Телеграмм, там я публикую больше психологических разборов к фильмам!