Вообще-то далёкие предки человека были сплошь кареглазые, вы знали об этом? Так откуда же взялось такое разнообразие оттенков и цветов радужных оболочек? Видимо, первым носителем иного цвета глаз был мужчина, рождённый на территории нынешней Европы где-то от 6 до 10 тысяч лет назад.
Тогда, когда она недавно (по историческим меркам) освободилась от ледников. Притом это был кроманьонец, по своему фенотипу - предок современного человека. И повлияло на изменения цвета глаз, скорее всего, вот это изменение климата – светлым глазам было проще отражать слепящую белизну льда и снега на просторах тогдашних земель.
Сначала появились голубоглазые, а потом спектр цветов дополнился серым всех тонов и оттенков, синим, зелёным… А где-то наоборот – чёрным. К такому выводу пришёл, в частности, голландский антрополог Ханс Эйберг.
И виной всему была мутация гена, определяющая цвет глаз. Ну а потом понеслось по нарастающей… Но хотя карий цвет глаз до сих пор является официально признанным доминантным, все прочие «рецессивные» захватывают всё большее количество человеческой популяции.
А как в России?
Первые свидетельства облика русов встречаются у византийского историка Льва Диакона. Наряду с такими антропологическими показателями, как рост, вес, длина и цвет волос он особое внимание обратил на цвет глаз протославянских воинов.
И надо думать, что его, представителя средиземноморской культуры, он поразил. Ведь римляне, или ромеи, как их называли наши предки, в основном были кареглазые. А вот у русов, по свидетельству Диакона, глаза были невиданного на средиземноморье синего цвета! Ну или голубого.
Если же обратиться к свидетельству ещё более южных народов, и в частности, арабских купцов, которые в те времена на Руси были нередкими гостями, то они вообще всех светловолосых и светлоглазых записывали в «сакалибы» - то есть в славяне.
Однако через 8-9 веков, уже в веке XVII, дипломат и путешественник (или, если угодно – шпион, ибо эти понятия в те времена были идентичными) Якоб Рейтенфельс отмечал, что в Московии у жителей волосы обычно русые с рыжиной, а глаза – голубые или серо-стального, иногда серо-серебристого, цвета.
И вот эти серые отчего-то особо отмечались иностранцами. В них им чудился вызов и скрытая ярость, и такой взгляд серых глаз считался грозным.
Надо сказать, что такой сдвиг цвета радужной оболочки к серо-стальному был обусловлен самим способом формирования русской нации. Ведь современный русский народ – это результат межнациональных браков славянских, финно-угорских и немногочисленных тюркских племён.
Всех их объединяла схожесть изначальных языческих верований, а потом принятие одного общего христианства православного толка. А так как славян с их голубизной и синевой глаз было большинство, общий фенотип со светлоглазостью тоже стал типичным.
Серебристо-серые же глаза достались русским от общих ижорских и прибалтийских предков. А случаи каре-, зелено- и черноглазости, видимо – от ещё менее численных тюрских.
Да и то не факт – ведь те же булгары, принявшие позже ислам и образовавшие современный приволжский татарский этнос, тоже были в большинстве светловолосые и светлоглазые. Хотя зелёные глаза, видимо, в большинстве случаев тоже пошли отсюда.
Сейчас сдвиг цветов радужной оболочки у российского населения наблюдается в сторону её потемнения. То есть серо- и голубоглазых около 50% от общего числа, кареглазые занимают нишу около 25%, а ореховые, чёрные, зелёные и немногочисленные ярко-синие – всё остальное.
И кстати: в результате непонятно какой мутации среди жителей Земли стало появляться всё больше… фиолетовоглазых! Дивной красоты глаза. Недаром такой цвет популярен среди женщин, когда они приобретают декоративные контактные линзы.
Хотя надо заметить, что у знаменитой кинокрасотки Элизабет Тейлор фиолетовый цвет радужки был её родной. Натуральный. Как, впрочем, и двойной ряд ресниц.
Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!