Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Компенсация травмы или Дорогой ценой

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

В этой статье я расскажу о том, как порой буквально ценой собственной жизни человек компенсирует детскую травму.

Столкновение с травматическим опытом в детстве формирует у ребенка, во-первых, эмоцию и некое понимание (картину мира / ситуации) (оговорюсь сразу, это решение сильно отличается от взрослой логики), во-вторых, на фоне этого восприятия формируется детское понимание того, как к нему относя родители и, в-третьих, (следующий этап развития детской логики) принимается решение, которое формирует сценарий и влияет на жизнь взрослого человека.

Если обобщить причины таких детских решений, то основная это то самое детское ощущение «родители меня не любят!».

Отсюда паттерны «не будь!», «не живи!», «достигай успеха!» (родительские послания) и множество других, порой противоречащих друг другу, а значит формирующих неизбежный внутренний конфликт.

Конфликт от того, что ребенок готов быть каким угодно и даже отказаться от собственной жизни с одной лишь целью – удержать и сохранить любовь родителей!

Внешний мотив при этом очевиден – любовь, но внутри это страх отвержения, а значит гибели.

Испытывая подобные чувства, ребенок буквально отказывается от себя и своей жизни (нередки случаи, когда дети принимают решение не жить ради получения родительской любви).

Для взрослого рассуждения, решение более чем нелепое, подобное головоломке, в которой одно исключает другое, НО для напуганного ребенка это та логика, с помощью которой он пытается совладать со страхом и другими непереносимыми чувствами.

Это тот самый единственный выход, который видит ребенок в случае опасности исходящей от того, кто, казалось бы, должен от этой опасности уберечь, то есть обеспечить безопасность.

Фактически подобные решения «жить ради родителя», «не радоваться, лишь бы маме было хорошо», «не выражать свое мнение, дабы не отвергли и не исключили из семьи», сводятся к одному страху - лишение любви / отвержения.

Отдельная тема, что и любовь-то при подобных раскладах, сомнительная, то есть родитель любит исключительно при условии, что «ты будешь тихим и незаметным», «закроешь свой рот», «будешь заботиться о младшем ребенке», а то и о самом родителе и т. п. и т. д.

-2

Человек, выросший в такой семье неизбежно несет в себе внутренний конфликт, потому, что соответствовать заданным условиям априори невозможно. В этом уравнении (решении) всегда есть исключенный элемент (либо сам ребенок, либо один родитель, либо другой, либо кто-то еще из членов семьи).

Что остается ребенку, который искренне любит своих родителей, братьев, сестер, дедушек и бабушек и очень при этом хочет жить?

В подобной ситуации "невыбора", ребенок приносит в жертву себя (в любом виде, хоть как свою активность, интересы, отношения с одним из членов семьи, а порой и свое здоровье, буквально ставя под угрозу собственное существование).

Логика ребенка такова, что он готов на любые жертвы только бы удовлетворить потребность родителя, от которого он зависит.

И именно так и формируется порочный круг зависимости, т. к. подобные детские решения приводят к зависимым отношениям в личной жизни, на работе и полным отказом от ответственности за свою жизнь.

В работе посредством ЭОТ в образах клиентов часто можно видеть как Внутренний ребенок отказался от света (жизни), лишь бы жил дедушка (и давно умерший дедушка живет за счет энергии внука, как часть его психики), птицы (души), чтобы мама была спокойна и не волновалась, радуги (творчества и радости), лишь бы сдержать агрессивные импульсы отца.

И таких примеров не мало…

К счастью, терапия и работа с образами позволяет вернуть вред тем, от кого он был получен и вернуть утраченный ресурс внутреннему ребенку клиента, восстановив баланс и разрешив внутренний конфликт.

-3

Хочется отметить, что психотерапия иногда напоминает магию, но отличается от последней, тем, что терапевт работает не с реальными родителями клиента, хотя именно со скрытой жалобой и обидой на них клиент и приходит, а с частями психики клиента, которые сформировались на основе родительских фигур.

Психолог не вылечит ваших родственников, но магия в том, что после проработки частей вашей личности, отношения как с родственниками, так и с коллегами изменятся.

Какие это будут изменения, зависит от вас. С кем-то вы станете ближе, а с кем-то, возможно, и вовсе прекратите общение, но то, что качество вашего окружения и общения изменится, гарантированно!

-4

Если Вы испытываете трудности в сепарации, снова и снова сталкиваетесь с блокирующим страхом и отказываетесь от себя, приглашаю Вас в терапию!

Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru