Побудило меня написать эту статью большое количество комментариев к этому небольшому посту:
«Да что ж такое, очередное объявление откопала»
Коротко суть комментариев: репетитору предлагают 500 рублей в час, умножим на 8 рабочих в день, потом на 5 дней в неделю и дадим аж два выходных! Это получается больше 80 тысяч! Вам этого мало? А не зaжpaлиcь ли вы, господа репетиторы?
Нет, на самом деле, это не так работает. Я никого не обвиняю, люди просто не представляют себе. Поэтому и хочу объяснить.
***
Подготовка к занятию
Чаще всего это примерно час на каждое занятие. Бывает меньше. Бывает больше, как, например, с моими сложными учениками: я там и карточки делала, и пупсов связывала, и жирафа вырезала и раскрашивала. Сюда же – презентации, разработка упражнений. Ой, да мои постоянные читали, наверное, вспомнят, и деревья мои с листиками, и как мы в карты с учениками играем.
Вы скажете:
- Так один раз подготовилась, потом будешь эти материалы использовать.
Буду. Но это все равно будет некая основа для урока. Потому что кому-то надо к этой основе что-то добавить. У кого-то, наоборот, что-то убрать. Кому-то это вообще не подойдет, придется все с нуля делать. Да, да, у меня очень много всяких «штук», которые делаются под конкретного человека, а потом лежат мертвым грузом. Мои постоянные читатели, наверное, видели в статьях, где я что-то показываю, обычно написано:
- Вопросы/предложения и пр. делались под конкретного ученика.
То есть получается, что физически я с учеником занимаюсь час. Плюс еще от часа готовлюсь к занятию, проверяю его домашнее задание, при необходимости отвечаю на его текущие вопросы.
Таким образом, эти 500 рублей надо уже как минимум поделить на два.
Количество занятий в день
Вероятно, комментаторы исходят из стандартного рабочего дня. Давайте я и тут поясню.
Чаще всего репетитор занят примерно с 2-3 до 7-8 вечера. Потому что утром дети учатся в школе. Так что если и бывают утренние часы – это либо вторая смена, либо кто-то онлайн. Таким образом, даже если я возьму максимум: с 2 до 8, все равно получается «чистых» 6 часов в день. Но у меня, например, к двум мало кто успевает. С 7 до 8 тоже практически никого нет – слишком поздно.
Кроме того, комментаторы считают 8 часов в день эдаким сплошным массивом. Нет, у меня получается без перерывов между учениками, потому что у меня отдельное помещение. Те же, кто работает на дому, чаще всего делают перерыв между учениками от 15 до 30 минут. Вот и посчитайте сами, сколько учеников они смогут принять с 3 до 7, допустим. И при этом мы не забываем о подготовке. А если репетитор сам к ученикам ходит или ездит? Это к какому количеству он сможет дойти с 3 до 7? А если они в разных районах?
Выходные, свободное время и прочее
Как правило, график работы репетитора не очень нормирован. Даже очень не нормирован. )) Выходных как раз нет, потому что именно в выходные работающие/учащиеся люди свободны и рвутся заниматься.
У меня вот иногда получалось совсем неприятно. Я могла себе освободить будний день – но дочь была в школе. А в выходные она свободна, я работаю. То есть кардинально, на весь день выйти или поехать куда-то вместе было очень проблемно.
Опять же, если, как многие комментаторы, сравнивать с производством. Там полный цикл работы на полный рабочий день. Все, что свыше – переработки, работа в выходные – чаще всего оплачивается, даже по двойному тарифу. Нет, понятно, что беспредел везде бывает, но в целом…
У меня же ничего такого нет. И день часто получатся достаточно «рваный»: урок в середине дня, потом перерыв, потом уроки вечером. То есть, повторюсь, чего-то кардинального, какую-то крупную поездку или выход куда-то на этот день уже не запланируешь.
Отмены и переносы
Хорош, мы с вами умножили 500 рублей уже не на 8, на 4 часа в день. И все это на пять дней в неделю. Получили энную сумму.
А в понедельник Вася заболел – минус 500. Во вторник Коля и Маша ушли на карантин – минус 1000. В среду у Пети день рождения, урок отменили – минус еще 500. И в каком месте оказываются все наши расчеты? Эх, гладко было на бумаге… )
Ладно, Вася в понедельник заболел, вылечился, попросил перенести урок на субботу. То есть уже не минус 500 рублей. Но в понедельник я сижу с «окном», зато в субботу перерабатываю лишний час и возвращаюсь домой не в шесть, а в семь.
Давайте мы все эти ситуации на производство перенесем? Вас отправили с пяти до шести отдохнуть (конечно, не заплатив), но зато вы работали не до восьми, а до девяти. Вы пришли на работу как положено, к 8, а вам сказали, что сегодня работы для вас нет, а будет только с 12. Как вам? ))))
Больничные, отпускные и прочее
Как вы понимаете, никто это репетитору не оплачивает. Сам себе откладываешь на отпуск, на форс-мажоры и прочее. Заболел – деньги теряешь. Да еще и ученики уйдут, если долго болеешь, я как-то здесь писала. Отчисления в пенсионный фонд никто не делает. Разумеется, специально это все не рассчитывается, но это тоже входит в стоимость занятия.
Дополнительные расходы
Они тоже есть.
Это оплата помещения или его аренда. Да даже если дома человек работает – это уже психологические неудобства остальным домочадцам, согласитесь?
Так вот, аренда или квартплата. Летом у меня уроков нет. Но за квартиру я все равно плачу, правильно? Или за аренду, если арендую.
Кстати, мы еще и услуги уборщицы оплачиваем. И ее тоже не волнует, есть у нас ученики или нет.
Оборудование и расходные материалы. Ноутбук, планшет, принтер, если уж совсем круто – то интерактивная доска. Кстати, даже две обычные маркерные доски нам обошлись в 30 тысяч. А все это еще ведь и обслуживается, и амортизируется.
Сломался ноут – я его чиню за деньги. Принтер заправлять надо, бумагу к нему покупать. Да даже всякая мелочевка, типа маркеров или мела, магнитов и прочего тоже ведь немножко денег стоит.
Платные подписки на всякие интерактивные штуки. Я не буду ничего называть, чтобы не посчитали рекламой. Да, там не очень дорого, рублей 300-500 в месяц. А если у тебя этих подписок штук 5? Сюда же - приобретение учебных пособий.
Повышение своей квалификации. А как же без этого. Обычно это платные курсы. Вот, я здесь немного об этом писала.
То, что по мнению окружающих, ничего не стоит
Моя изначальная квалификация. Репетиторы обычно вроде как в вузе учатся. Или даже в вузах. Вообще-то специалисты всегда стоят несколько дороже, чем те, кто занимается неквалифицированным трудом. Условно говоря, вы мне платите за то, что я умею объяснить вам или вашему ребенку Present Perfect, а вы – нет.
Ко мне, знаете, электрик приходит, полторы тысячи за 20 минут работы берет. Потому что он умеет. А я не умею. И я его работу не выполню.
И еще. Чаще всего деятельность репетитора – это не хобби для удовольствия, не небольшая подработка (хотя и подработка должна достойно оплачиваться), а заработок, такой же, как у остальных. У нас с вами в магазинах одинаковые цены, у нас есть дети, которых надо содержать, у нас есть родители, которым надо помогать. Репетитору никто бесплатно не отдаст колбасу, не сошьет штаны, не починит розетку. Так почему он должен работать без денег?
И последнее. Не надо мне говорить:
- Так идите в школу, идите на производство, и будет у вас нормальный рабочий день, стабильность и все отчисления.
Я же не призываю вас идти в репетиторы с зарплатой 500х8х5 дней в неделю? Я НЕ ЖАЛУЮСЬ. Я просто объясняю, из чего складываются наши расценки.
Надеюсь, я объяснила максимально подробно и доходчиво, и больше вопросов на эту тему не возникнет. А вы будете четко понимать, за что вы платите репетитору.
Да?
Если еще возникли вопросы – пишите, постараемся вместе разобраться. А заодно уж ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 13 июля в прошлом году:
Клуб забаненных на другом канале
И опять без меня меня женили))))
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.