Что меня «толкает» думать об этом? Конечно же, вопросы…
Что такое «знание»? Как оно становится «моим»? Какие и как их можно применять?
Что такое образование? Каковы его результаты, эффекты и продукты?
В чем вызов это всё переосмысливать?
Начну с конца, и говорить о вызовах, считаю своевременно, что фактор переломного момента - есть потеря смыслов. Этот период ощущается в том, что всё прошлое становится не продолжением, а отрицанием того, что было ясно и привычно. И это не "приглашение на лёгкую прогулку", а "место, где надо твёрдо постоять"!
Так вот в образовании на «уровне подростка»:
- носитель информации уже почти не человек – зачем «мне», то, что я могу всегда найти!?;
- значение формальных НАДО, требований и убедительности аргументов становится всё меньше – зачем «мне» ваше НАДО, «я» ХОЧУ?!;
- объем «базовых знаний» постоянно увеличивается, а за ней и нагрузка становится невыносимой – зачем «мне» через это "проходить", вокруг полно других и сроков, и маршрутов «для успеха»?!;
- что «мне» важней и выгодней «я» часто пропускаю, как будто «я в подводной лодке» - зачем «такая» жизнь, и где «моя»!?;
И список можно продолжать…
Быть образованным, что значит:
- думающим самостоятельно, решающим и делающим тоже!?;
- способным понимать окружающий мир с исторической, литературной, физической, математической, биологической… точек зрения!?;
- готовым к следующему самоопределению (появились новые профессии или пропали старые, ты переехал, теперь семья или один, теперь другая "экономика", наплыв мигрантов или конкуренция невыносима…)!?
Какие «знания» имею я ввиду:
Конечно «про себя», чтоб быть ментально «крепким», а также про процессы своего мышления и других людей, для реализации способов и действий для достижений и управлений в различных ситуациях. Главное заблаговременно их «получить»!
Как добывать, чтоб они стали вдруг «моими»?
В экспериментах, пробах и проектах, в рефлексивном диалоге. Фиксировать их, чтоб можно было применить.
Пора признать - нет тех, кто «знает», как и куда двигаться, есть опыт проживания, обмен и рефлексия… Помочь разрешить возникшие сомнения – не «убедить и победить», а определиться «сейчас или потом», «здесь или в другом месте», а может «отказаться» будет выгоднее всем.
А есть ответ на то, что если так «учиться», то это «мне поможет»!? По-моему, он есть – стать образованным самостоятельно – как переход управления в системе «человек-среда» от «среды» к «человеку». Сегодня нужны "гении", "творцы", а не "приспособленцы".
С наличием «карт»
возможностей и проб,
тактик и стратегий,
целей и амбиций,
смыслов и ресурсов,
доступных «мне» ролей,
для продолжения «маршрута»
этот процесс, конечно, будет проще
и вероятно, что «заблудиться» - будет точно потрудней!
Чтобы не торопиться меня понять по одной статье – прочитайте предыдущие.
Если вам были полезны или интересны мои мысли, то поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие ;-)
Эта статья также часть моих «продуктов» самоопределения в образовании и карьере.