Капитал, прежде всего, представляет собой деньги. Рынок капитала, в свою очередь, является местом, где эти деньги могут быть куплены или проданы. Два основных инструмента для осуществления таких операций - акции и облигации.
Предположим, компания стремится привлечь средства для своего развития. Можно рассматривать эту операцию как покупку денег со стороны компании. Как можно приобрести деньги? Возможно, купить их в обмен на акции, предложив право собственности на часть компании. Также можно приобрести деньги в обмен на облигации, предлагая обязательство вернуть эти средства с процентами в определенный срок.
Основными участниками рынка капитала являются:
- Компании: они приходят на рынок с целью приобрести деньги.
- Посредники (брокеры, инвестиционные банки, биржи ценных бумаг): они помогают организовывать сделки, сводят покупателей и продавцов. Посредники получают комиссию за свою работу.
- Институциональные инвесторы: это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые являются основными покупателями таких бумаг. Они покупают ценные бумаги компаний в обмен на деньги.
- Розничные инвесторы: любые люди, которые решают купить или продать акции, обращаясь на биржу.
Теперь давайте попробуем понять, кто несет риск в операциях с ценными бумагами. Риск несет компания, так как она имеет обязательства по выплатам, связанным с выпущенными облигациями, например. Риск также несут инвесторы, так как у них на балансе находятся активы - акции и облигации компаний, цены на которые могут изменяться. Посредники, такие как брокеры, инвестиционные банки и биржи, обычно не несут финансового риска и зарабатывают на комиссиях.
Инфраструктурный бизнес на рынке капитала обычно является прибыльным (брокеры, трейдинг, биржи). Независимо от движения рынков, поставщик инфраструктуры для торговли всегда находится в выигрыше.