Найти тему
Живем в Нижнем

Психологи посоветовали не ссылаться на инфляцию при разговоре о прибавке к зарплате

Психологи дали несколько советов о том, как просить прибавку к заработной плате, сообщает портал «Сибирь работает».

По словам психолога Натальи Демшиной, прибавку к зарплате просить непросто, потому что сотруднику приходится выходить из зоны комфорта и чувствовать себя уязвимым. По мнению специалиста, почти никогда не работают советы привести аргументы в пользу своей эффективности, изучить зарплату на рынке и так далее. Вместо этого лучше составить текст своей просьбы и потренироваться, договориться с руководителем о встрече заранее и настроится на разговор. При этом вероятность успеха все равно по большей части зависит от практики, которая принята в компании.

Психолог Аня Ван считает, что при обсуждении повышения зарплаты не годятся аргументы об инфляции в стране, рассказы о кредитах и ссылки на зарплату других сотрудников. По ее словам, разговор лучше начинать после обеда, когда шеф сытый. С вопросами о повышении зарплаты нельзя подходить в коридоре или у дверей.

— Опишите важность и ценность вашего вклада в компанию, и как ваша работа способствовала ее успеху. Укажите на конкретные примеры достижений и результатов, которых вы достигли и как они привнесли прибыль или сократили затраты, — рекомендует психолог-психоаналитик, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Максим Бородин.

Психолог Юлия Купрейкина посоветовала рассказать начальнику, как вы можете помочь улучшить эффективность его проектов.

Ранее сообщалось, что среднемесячная зарплата жителей Нижегородской области сократилась в 2023 году почти на 4000 рублей и составила 48 609,8 рубля.