Нет во мне больше сил вести деревенский дневник, но надо пробовать возвращаться. Пока - в тестовом режиме. Непростое было лето. Наверное, у этой Вселенной свои были планы, раз она так встряхнула.
В начале июля было принято срочное решение - лететь в Башкирию. Увы, повод совсем не радостный: срочная операция у дедушки на позвоночнике (опухоль). Хотелось увидеть родного человека до операции, мало ли.
Мы вместе с мамой за день до вылета купили билеты и, покидав в чемодан самое необходимое, отправились в город, где прожили много счастливых лет.
В Бирске я не была много лет: уехав учиться в Нижний Новгород в 2003 году, приезжала сюда редко и никогда не находила времени на прогулки. В основном, бабушка с дедушкой приезжали к нам.
А в этот раз - я никуда не спешила. Мы с мамой выкроили вечер и прошлись по таким знакомым, но уже сильно изменившимся улицам. Где-то совсем не было асфальта, но, похоже, это никого не смущает тут.
Бирск - маленький городок в 45тыс населения, но всего в 100км от столицы Башкортостана - города Уфы. Тут родилась и выросла моя бабушка (мама мамы), тут живут три моих двоюродных брата и родная сестра мамы. Сейчас в городе стало очень уютно, появились благоустроенные парки, центр города полностью перестроили и сделали его прогулочным пространством с фонтаном, скамейками, уличными художниками.
А это - интересное решение для стихийного рынка: раньше тут сидели бабулечки с коробками, а сейчас - имеют возможность продавать мед и урожай вот так, в центре площади под крытым навесом. Красиво, оригинально и точно удобно для всех жителей.
Маленькие города - это особая атмосфера контрастов: вот ты идешь по красивейшей пешеходной площади с фонтаном, а сворачиваешь с нее и видишь, как дети носят домой воду из колонки в ведрах с коромыслом! Водопровод даже в центре есть не в каждом доме. Удивительно!
Хотя, у нас тоже не было в доме воды и я вот так же носила воду после школы для того, чтобы приготовить обед или помыть полы.
Интересно, что в Бирске кругом растет сапонария (мыльнянка), я и не замечала ее в детстве, а сейчас - мечтаю иметь у себя на огороде. Привезу осенью корешки к себе на аптекарский огород.
В магазинах сетевых тоже встречаются удивительные находки. Кумыс и мед! Вкусно, кстати, надо будет дома повторить.
Давно не виделись мы с братьями и не общались много лет, хотя все лето в детстве проводили у бабушки и дедушки в деревне и были очень близки. Родных у меня нет, у мамы я одна, поэтому Андрей и Павлик были мне совершенно родными братьями (третий брат младше нас на 15 лет).
Мы со старшим братом Андреем объехали все наши места "боевой славы": где купались, где прятались, куда ходили в походы. С высоты возраста все кажется таким маленьким, словно игрушечное, а в детстве вот этот участок реки Бирь с перекатами казался просто огромным и опасным.
По берегам реки растет моя любимая мыльнянка. Когда-нибудь я ее выращу у себя)))
А это - ноннея русская - ведьмина медуница. Почему-то детьми мы ее боялись и называли "беленой". На самом же деле, это растение семейства бурачниковых. В Нижегородской области я его не встречала.
Ценный медонос со съедобными цветочками, который обеспечивает пчел нектаром с мая по сентябрь. Башкирский мед - уникален сам по себе и часто включает в себя нектар с ноннеи, который помогает мёду дольше не кристаллизоваться.
В детстве мы с бабушкой ходили за душицей (Орегано). Чай из этой травки, которую я теперь выращиваю на грядках у себя в огороде, бабушка заваривала нам с братьями при простуде. Ну и душица - ценный медонос, зацветающий сразу после липы.
А синеголовник знают многие, он тоже встречается тут повсеместно. Лекарственное растение, общеукрепляющее. Помню, что у бабушки всегда веничек этих красавцев висел на кухне.
Оказывается, я скучала. Скучала по родным местам и по родным людям. Хорошо, что приехала, хорошо, что успела увидеть дедушку до операции...
...дедушки Анри, который для меня был важнейшим человеком в жизни, не стало 15 августа. Онкология. Я вернулась в Башкирию второй раз за это непростое лето, но уже на похороны. В сентябре вернусь снова на 40 дней, но уже с детьми, чтобы и они могли попрощаться с единственным дедушкой-прадедушкой. Другого у них нет: у мужа отца не стало еще до нашей свадьбы, а мой отец живет с другой семьей и с нами не общается.
Небольшое видео о дедушке для тех, кто захочет узнать немного больше о нашей семье: