Найти в Дзене
РГАФД

Восстановленная запись с граморигинала «Зонофон» 1910 г.

📜 Архивные редкости

Познакомьтесь сегодня с редкой записью марша "Заря" в исполнении духового оркестра 108-го Саратовского пехотного полка:

🔈 http://ргафд.рф/duhovoy-orkestr-108-go-saratovskogo-pehotnogo-polka-marsh-zarya-1910-g

108-й Саратовский пехотный полк - пехотная воинская часть Русской императорской армии. Полк был образован в 1797 г. С 13 августа 1863 г. - Саратовский пехотный полк, с 25 марта 1884 г. - 108-й Саратовский пехотный полк. Полковой праздник 30 августа. Полк участвовал в различных военных кампаниях. В 1897 г. полку было пожаловано юбилейное георгиевское знамя. С самого начала участвовал в Первой Мировой войне, особо отличился в Гумбиненском сражении в августе 1914 г. По штатному расписанию оркестра в кавалерийском полку не полагалось. Духовые оркестры создавались из трубачей-сигналистов. Инструменты приобретали и оплачивали вольнонаемных музыкантов из полковых хозяйственных сумм.

Вольнер Франц Людвигович, капельмейстер оркестра 108-го Саратовского пехотного полка, в должности с 1-го марта 1901 года. Имел чин поручика. В феврале 1915 г. в ходе боевых действий в Первой Мировой войне попал в плен к немцам.

Марш "Заря" – марш, исполняется с церемониальными командами и чтением молитвы "Отче наш".

#архивныередкости #оркестр #зонофон #духовойоркестр #полк #вольнер #марш #граморигинал #капельмейстер #пехотныйполк

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube

-2
В рубрике «Архивные редкости» вы познакомитесь с восстановленными записями с граморигиналов (металлические матрицы, с которых печатаются грампластинки) из фондов архива. Редкость этих фонодокументов состоит уже в том, что они были сделаны в начале XX века (до 1915 года). В рубрике представлены малоизвестные произведения и забытые в наше время исполнители. Надеемся, что открываемые для широкой публики старинные записи доставят удовольствие слушателям.