Найти тему
Азбука денег

Деньги могут свести с ума: Реалистичный способ инвестиций для тех, у кого обычная работа с обычной зарплатой

Фондовый рынок вырос на 34% за полгода – это очень много! – с чем я нас и поздравляю.

Но меня продолжают заваливать комментариями с вопросами о том, «Как правильно инвестировать в наше неспокойное время»?

Поэтому в сегодняшней статье я собрал несколько ключевых идей по поводу приумножения денег — они подходят для людей с самыми обычными зарплатами.

1) Что сейчас делать с нашими инвестициями? Нужно ли держать больше в наличных и на банковских депозитах?

Нет, не вижу оснований делать что-то по-другому.

Во-первых, мы не должны (эмоционально) реагировать на повышенную волатильность фондового рынка и скачки курса доллара.

Во-вторых, мы (= инвесторы) должны продолжать регулярно инвестировать – не обращая внимания на то, что рынок стал гораздо более нестабилен. Регулярное заведение денег на фондовый рынок позволяет нам «усреднить» стоимость приобретения акций и прочих «активов».

В-третьих, мой личный график инвестиций выглядит так: Я получаю доход, как предприниматель, на свой расчетный счет. С которого я вывожу «деньги на жизнь» 1 раз в неделю. Часть из этих денег я инвестирую (т.е. делаю это еженедельно).

2) Верю ли я в возможность краха фондового рынка?

Нет. Возможна просадка рынка, возможен понижательный «медвежий тренд».

Фондовый рынок может исчезнуть только в том случае, если обанкротятся все крупные предприятия (банки, заводы, нефтянка, электроэнергетика и т.п.), чьи акции торгуются на фондовой бирже. Но такой сценарий реализуется только в случае катастрофы вселенского масштаба.

3) Как реагировать на резкое снижение котировок акций?

Такое случается, например, при появлении новости об отказе платить дивиденды тем или иным эмитентом ценных бумаг.

На этот случай я держу «резервные деньги» на банковском депозите и в облигационном ПИФе. И всякий раз, когда возникает привлекательная возможность, я с большим удовольствием выкупаю «падение рынка».

Другими словами, я продолжаю следовать своей инвест.стратегии и (в любых обстоятельствах и при любых котировках) покупаю те активы, которые я запланировал приобрести. На падающем рынке это делать особенно приятно – и даже можно на это выделить дополнительные средства (при их наличии).

4) Реинвестирование пассивного дохода

Я получаю доход от своей рентной недвижимости (физической и бумажной). Все эти деньги я направляю на покупку индексных фондов – дабы «активы делали активы».

«Физическая» – это ежемесячный доход от сдачи в аренду реальных квадратных метров. «Бумажная» – это квартальные выплаты из инвест.фонда рентной недвижимости (у меня 3 разных фонда).

5) Надвигается кризис – очень тревожно в геополитике

На этот случай у каждого из нас должна быть припасена «финансовая подушка».

Несмотря на плохие новости — продолжайте реализовывать свою долгосрочную инвестиционную стратегию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ