Всем привет!
Облигации часто подают, как "низкорисковый актив". Но совсем безрисковым вложением я их назвать не могу.
Сегодня затрону тему рисков, которые несут в себе облигации.
1. Риск дефолта эмитента
Пожалуй, это самый "страшный" риск, с которым может столкнуться инвестор с облигации. Чаще всего он ведет к полной потери вложений. Теоретически, конечно, существует вероятность, что после продажи всего имущества банкрота "с молотка" (явно с дисконтом) и удовлетворения требований более высоких порядков (штрафы, налоги, зарплаты и пр.) вам, как владельцу облигаций, что-то перепадет, но рассчитывать на это особо не стоит.
Как избежать риска? Давать в долг только наиболее "надежным" заемщикам. Всегда проверяйте, кому именно вы даете деньги в долг.
Как снизить влияние риска? Диверсифицировать вложения по многим эмитентам: если словите дефолт по одной из 10 бумаг, то это 10% капитала, если по 1 из 50, то только 2%.
Однако, даже если вы занимаете свои средства самому надежному заемщику (государству), по которому явно не будет дефолта (в своей валюте государство физически не может обанкротится), то вы все равно несете второй вид риска инвестиций в долговые инструменты:
2. Обесценивание долга из-за инфляции
Если процентная ставка по долгу не покрывает инфляцию, то реальная доходность по бумаге будет отрицательной. То есть, в рублях/долларах/евро денег станет больше, но купить товаров/услуг Вы на них сможете меньше.
Как избежать риска? К сожалению, избежать этого риска можно только если вообще не инвестировать в долговые инструменты, в остальном - он всегда будет с вами. За стабильный и прогнозируемый доход в денежных единицах, увы, приходится платить этим возможным обесцениванием долгов.
Как снизить влияние риска? Самый простой способ - инвестировать в короткие облигации. То есть, бумаги, которые будут погашены в ближайшее время (например, в течение полугода). Если вдруг будет резкий скачок инфляции, то вы спокойно дожидаетесь погашения облигаций по номиналу и перекладываете полученные средства в другие короткие облигации, которые будут предлагать уже бОльшую доходность в виду изменивших экономических условий. Правда здесь есть риск, что инфляция и дальше будет расти (например, как в Турции).
Второй способ снизить влияние риска - инвестировать в той валюте, которая менее всего подвержена инфляции, но опять же, эта валюта по тем или иным причинам также может попасть в инфляционную спираль обесценивания (пример: евро и доллар последние 2 года).
Третий, самый сложный и неочевидный способ: держать свою личную инфляцию на минимальных значениях. Росстатовские значения инфляции - это усредненный показатель, значит у кого-то он выше, а у кого-то - ниже. Ваша задача строить свое потребление таким образом, чтобы ваша личная инфляция всегда была ниже росстатовской. Это довольно сложно, но вполне возможно, если задаться целью.
Вывод
Облигации не являются инвестиционным инструментом с нулевыми рисками. Даже если Вы выбрали самого надежного на рынке заемщика в лице государства, Вы все равно постоянно несете риск обесценивания долга в следствие возможной высокой инфляции.
При выборе своей стратегии инвестиций обязательно учитывайте этот момент.