Многим из нас тяжело говорить слово «нет». Особенно когда отказать нужно близким, друзьям, коллегам, начальнику. На людей давит воспитание, внутренние страхи или запреты. И поэтому многие стараются завуалировать отказ. Рассказываю, как понять, что вашу просьбу не хотят выполнять.
Почему люди просто не могут сказать «нет»
Есть множество причин, по которым вам могут и не отказывать, но и не сделать. Или делать спустя рукава. Это происходит из-за неумения выстраивать личные границы, говорить четкое: «нет». Причины у этого поведения следующие:
- Желание быть хорошим для всех. Многие люди хотят нравиться окружающими и боятся, что отказ или отрицательный ответ вызовет разочарование или неприязнь. Они стараются избегать конфликтов, полагая, что так сохраняют баланс отношений.
- Страх оказаться отвергнутым или обидеть других. Некоторые опасаются, что отказ будет неприятен собеседнику. Они стремятся избежать резких ответов, боятся осуждающих взглядов или слов. Поэтому предпочитают соглашаться с просьбами или принимать на себя дополнительные обязательства.
- Нежелание конфронтации. Многие избегают прямых отказов, потому что не желают вступать в спор. Они предпочитают уйти от некомфортных ситуаций, чтобы сохранить мир и спокойствие в общении. Хотя правда все равно выходит наружу, ведь просьбу выполнить они не хотят, и это отражается на качестве.
- Недостаток уверенности в себе. Некоторые боятся отстаивать собственное мнение. Они опасаются, что их «нет» будет неправильно понято, и предпочитают вести политику приспособления.
- Социальные и культурные ожидания. Например, китайцы никогда не отказывают напрямую.
Какое слово говорит о нежелании выполнять просьбу
Это простое слово. Его используют иногда даже неосознанно. Оно помогает избежать прямого согласия, но и не звучит как отказ. Это слово: «возможно» или его вариации: «наверное», «постараюсь» и тому подобное.
Любая фраза, если в ней есть что-то из перечисленного, означает: «Мне очень не хочется выполнять твою просьбу. Но мне недостаточно смелости, чтобы отказать напрямую. Поэтому я буду тянуть, откладывать, переносить. Или сделаю без особых стараний».
Одним словом — лучше бы честно отказал. Правда?
Всех людей не перевоспитаешь. Зато вы можете определять, когда человек не хочет ничего делать и постарается избежать обязанности, даже если не отказался. Лучше сразу ронять это «возможно», «постараюсь», «наверное» и попросить кого-то другого.
Друзья, в моем телеграм-канале вы найдете подборки советов, которые помогут добиться того, чтобы люди прислушивались к вам и выполняли ваши просьбы. Переходите по ссылке и подписывайтесь.
Читайте еще: