Сегодня хочу поговорить о древовидной гортензии которую посадила 5 лет назад. За это время она перенесла две пересадки. Зная как она красиво цветет первый раз я её посадила возле крыльца, но совсем не подумала, что она будет страдать от солнечных лучей. В итоге она у меня чахла весь год.
Следующей весной я посадила её с северной стороны дома и тут ей не понравилось - было слишком темно. Листья блекли, а побеги были тонкими и сильно вытянутыми. Затем я пересадила её в полутень. И вот тут то она пошла в рост и у меня вырос замечательный куст. Теперь мне остается только правильно за ним ухаживать.
Как ухаживать за древовидной гортензией
Древовидная гортензия, так же как и метельчатая нравится мне за устойчивую морозостойкость и неприхотливость в уходе. Да, именно за неприхотливость. После того как я поняла как за ней ухаживать, могу смело сказать, что её очень легко выращивать. Итак, с чего же я начинаю свой самый первый уход?
✅ Шаг 1
Самый первый уход за гортензией я начинаю ранней весной. Обрабатываю от вредителей и болезней и провожу формирующую обрезку. Обработку от вредителей и болезней проводу теми же средствами, что и сад. О них я более подробно сегодня рассказывать не буду.
Обрезку гортензии можно проводить весной и осенью, но мне больше нравится весной. Потому, что после осенней обрезки весной куст все равно приходится корректировать, где-то веточки поломались, где-то верхушки подмерзли и т.д.
Запомните: обильной цветение, образование крупных соцветий и декоративность куста напрямую зависят от правильно проведенной обрезки и дальнейшего ухода.
Вкратце про обрезку гортензии:
- обрезку куста провожу до начала активного сокодвижения;
- оставляю только сильные и здоровые побеги, слабые, больные и сухие веточки полностью вырезаю;
- оставшиеся сильные ветви обрезаю на высоту двух-трех почек от земли. Если вы хотите больше соцветий, то на каждом сильном побеге необходимо оставить от 5 до 7 почек. Но помните, чем больше соцветий, тем они меньше по размеру.
✅ Шаг 2
Гортензия влаголюбива и любит обильные регулярные поливы. Самый первый полив необходимо провести весной, после того как оттает почва. В это же время я провожу первую подкормку азотными удобрениями. На один куст расходую 1-2 ведра воды. Расход воды зависит от типа почвы и размеров куста. В каждом саду он будет свой. А вот периодичность полива зависит от просыхания почвы.
✅ Шаг 3
Следующий уход заключается в подкормках. Чем больше питания получит куст, тем лучше он будет выглядеть и цвести. Вносить подкормки или нет решать Вам, но как по мне, то лучше подкормить.
- Первую подкормку вношу весной после того как оттает почва: 1 ст.л "Аммиачной селитры" на 10 литров воды. Землю вокруг куста мульчирую биогумусом, перегноем или компостом.
- Во второй подкормке гортензия нуждается перед цветением. Как раз в то время, когда на кусту только-только начинают появляться зачатки цветочных соцветий. 1 ст. л "Нитроаммофоски" на 10 л воды. Можно использовать готовые жидкие удобрения для цветущих кустарников типа: "Агриколы" или "Фертики". Смотрите, что вам выгоднее по бюджету.
- Третью подкормку я провожу не каждый год, но она классная, и проводится когда бутоны гортензии вот-вот начнут распускаться. Она нужна, чтобы сделать соцветия пышными и яркими. В это время использую готовое жидкое удобрение "Бутон" или "Цветочек". Развожу согласно инструкции.
И не зависимо от вышеописанного графика подкормок раз в месяц подкармливаю гортензию лимонной кислотой, потому, что она очень любит кислые почвы: 1 ст.л лимонной кислоты на 10 литров воды.
Благодаря такому уходу, моя гортензия, радует меня крупными соцветиями и пышно цветет. Загляденье просто!