В России предложили выявлять бездомных, идентифицировать их с помощью полиции и отправлять на трудовую реабилитацию, узнали «Ведомости». Письмо с такой инициативой направили в Минтруд и Минздрав члены Совета по попечительству в соцсфере при правительстве Наталья Починок и Елена Тополева-Солдунова, которая входит также в Общественную палату.
К письму приложили проект, разработанный минсоцразвития Подмосковья, о порядке взаимодействия между органами госвласти и организациями области «по выявлению и жизнеустройству» бездомных. Этот документ Минтруду и Минздраву предлагается взять за основу и использовать в остальных регионах.
Согласно проекту:
- бездомных могут выявлять не только правоохранительные органы и социальные организации, но граждане и юрлица;
- все они могут сообщать об обнаружении бездомного по телефону 112;
- через 20 минут на место должна приехать скорая помощь и сотрудники полиции;
- в отделении МВД в течение трех часов проведут дактилоскопию и идентификацию личности;
- если за бездомным нет правонарушений, сведения о нем передадут в Центр социальной адаптации;
- работники Центра определят, что делать дальше: тех, кто не может себя обслуживать, направят непосредственно в центр, дееспособные попадут в «социально-трудовые дома», женщины — в кризисные центры;
- бездомный имеет право отказаться от помощи.
Однако в Минтруде инициативу Починок и Тополевой-Солдуновой не поддержали. Трудоустройство граждан возможно по их желанию в соответствии с нормами Трудового кодекса, напомнили в ведомстве.
Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что проект фактически легализует «трудовые дома», отметил директор благотворительной организации «Ночлежка» Данил Краморов. По его словам, такие организации существуют в серой зоне и по сути представляют собой форму «трудового рабства, когда человек работает за еду или проживание». Выйти из такой системы сложно, поскольку отказываясь работать, человек опять попадает на улицу, пояснил эксперт.