На туроператора лучше не полагаться.
Ассоциация туроператоров России объяснила туристам, как вести себя, если из номера заграничного отеля украли ценные вещи. Обзор рекомендаций — в справке aif.ru.
Что делать, если вещи украли?
АТОР напоминает, что в случае кражи туристы не вправе требовать от компании-туроператора какой-то помощи, например, сопровождения в правоохранительные органы или компенсации ущерба. По договору, фирма должна обеспечить перелет, размещение и какие-то сопутствующие услуги — юридическое сопровождение в этот перечень не входит.
Если проблема все-таки возникла, необходимо предпринять следующие меры:
- сообщить о краже отельному гиду-представителю туроператора — его контактами лучше обзавестись заранее;
- известить о произошедшем руководство гостиницы — они могут предоставить помощника для общения с правоохранительными органами;
- вызвать полицию через представителей отеля и сообщить о случившемся в консульство — их помощь может понадобиться для общения с органами правопорядка.
Что делать, чтобы обезопасить свои вещи в отеле?
Чтобы не столкнуться с преступлением, нужно еще перед отъездом оставить дома ценные вещи, необходимость которых на отдыхе сомнительна. По приезде не стоит кичиться телефоном или дорогими часами, оставлять их на виду. Хранить ценности лучше не в номерном сейфе, а в сейфе отеля — их приемка и выдача оформляются отдельным документом, и в случае кражи отель понесет полную финансовую ответственность.
Как таможенная декларация поможет в случае кражи?
Пассажиры международных рейсов могут задекларировать свой багаж, то есть сделать опись ценных вещей и их стоимости. Это при необходимости позволит доказать, что вещи, которые украли, действительно были у пассажира с собой, а по стоимости легче рассчитать стоимость компенсации.
Источники:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ