Цех литейно-кузнечной продукции появится на базе «Механоремонтного комплекса», входящего в Группу ММК. Предприятия Группы, а также другие промышленные предприятия Челябинской области и соседних регионов и станут основными потребителями новой продукции, которую теперь будут производить в Магнитогорске.
«Более 80% отечественного рынка кованых рабочих и опорных валков в настоящее время занимают зарубежные производители. После выхода проекта на полную производственную мощность доля импорта на рынке РФ по кованым валкам составит не более 30%», – объяснил директор предприятия Олег Ширяев.
Стоимость проекта составила более 14 миллиардов рублей, а новый цех будет выпускать порядка 24 тысяч тонн изделий в год. Первая очередь проекта при этом будет реализована уже в первой половине 2025 года. На полную мощность производство должно выйти к концу 2026 года.
Основным инвестором проекта стала Магнитогорский комбинат, но в рамках Иннопрома-2023 было подписано соглашение между МРК и Фонд развития промышленности России о льготном займе в сумме 5 миллиардов рублей под 1% годовых. Это стало возможно благодаря программе «Приоритетные проекты».
Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, в рамках Иннопрома-2023 было подписано много важных документов. Например, только в первые часы работы выставки были подписаны соглашения с одним из крупных игроков рынка в сфере АПК по созданию в Челябинской области селекционно-семеноводческого центра, а также репродуктора первого порядка по кроссам кур. Еще одно подписанное соглашение касается строительства универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров в парке индустриальных инноваций «Малая Сосновка».
Фоторепортаж с Иннопрома-2023 смотрите здесь.