Мошенничество стало все более распространенным явлением в нашей жизни. Каждый может стать жертвой умелого афериста, который использует различные методы обмана для получения выгоды и наших честно заработанных денег. Этой статьей я открываю новую рубрику «Осторожно, мошенники!» на канале «Pro финансы с Аксаной Бересневой».
В рубрике я расскажу о наиболее распространенных схемах мошенничества, чтобы вы могли вовремя их распознать и не попасться в руки злоумышленников. Начнем с популярнейших маркетплейсов, а также разберем схему обналичивания Пушкинской карты, а также дам несколько советов, как избежать потенциальных угроз и защитить свои личные данные и деньги.
Схема с использованием Пушкинской карты
В мессенджерах появились каналы, специализирующиеся на обналичивание и продаже «Пушкинских карт». Численность некоторых таких сообществ превышает сотни тысяч пользователей. Аферисты завлекают представителей молодежи в каналы и группы, где обещают обналичить их именную Пушкинскую карту за вычетом комиссии, которая составляет до 50% от остатка на счете.
Напомню, в рамках всероссийской культурной программы «Пушкинская карта» гражданин РФ в возрасте от 14 до 22 лет может бесплатно оформить пластиковую или виртуальную карту с номиналом 5 000 рублей. Эти средства можно потратить на посещение культурных мероприятий.
Громкое разоблачение произошло в конце 2022 года: были задержаны 3 организатора схемы по выводу и хищению средств программы. Один из сообщников, зарегистрированный как ИП, организовал «Театр нового времени» на базе учебной студии Самарского института культуры, где были заняты нетрудоустроенные выпускники вуза.
По бумагам все спектакли шли с аншлагом, хотя в действительности залы были пустыми. При этом заявленная цена билетов составляла 3 000 – 3 500 рублей.
Доступ к картам сообщникам передавали студенты в обмен на 1 500 – 2 000 рублей. Общий ущерб для государства составил около 15 млн. рублей. Самарские мошенники не были первопроходцами, но им удалось наладить массовый «обнал» под прикрытием легального культурного учреждения.
Помимо скупки Пушкинских карт, у молодежи используются и механизмы оформления карт на данные сторонних лиц. Для этого злоумышленники получают доступ к аккаунту человека, чьи данные нашлись в базах утечек логинов-паролей или были приобретены на черном рынке, и выпускают карту на его имя, после чего обналичивают ее похожим образом.
Псевдоанатилики орудуют на просторах маркетплейсов
Услуги аналитиков весьма востребованы компаниями, которые торгуют на маркетплейсах. Они собирают информацию о том, насколько эффективно продаются те или иные товары, выстраивают стратегию продаж, находят наиболее прибыльные ниши. Как следствие, помогают предпринимателям увеличивать прибыль. На популярности этой услуги и играют преступники.
Злоумышленники под видом аналитиков выходят на предпринимателей, торгующих на маркетплейсе, и предлагают увеличить продажи. Для этого они просят предоставить доступ к личному кабинету. Однако после его получения выкупают товар своей «жертвы» по максимально низкой цене. В результате предприниматели теряют и товар, и деньги, которые могли бы получить с его продажи.
Маркетплейсы и обналичивание кредитных карт
У многих сервисов для онлайн торговли есть возможность после возврата товара деньги зачислить не на карту, которой оплачивали покупку, а в личный кабинет покупателя. Собственно, оттуда можно выводить деньги на любой счет.
Покупатель создает на сайте площадки новый аккаунт на вымышленное имя и паспортные данные. Затем покупает товар и тут же возвращает его, денежные средства поступают в личный кабинет, который был создан на вымышленное имя. Далее покупатель может перевести возвратную сумму на любой счет.
Опция рассматривалась как удачная помощь клиенту, который не ждет возврата денег за товар на карту длительное время, а тут же продолжает покупать дальше со счета в личном кабинете.
Злоумышленники начали использовать эту схему для обналичивания денег с кредиток. Например, покупатель может купить товар на большую сумму, оплатить ее с кредитной карты и затем отказаться от выкупа. Средства поступают в личный кабинет, откуда можно перевести их на дебетовую карту, а уже с нее снимать наличные без комиссии.
Таким образом, покупатель получает возможность снять наличные без дополнительной платы, в то время как обычно за снятие наличных с кредитной карты взимается большая комиссия. Кроме того, люди пользуются довольно большими льготными периодами кредиток, которые могут достигать и 365 дней.
Также мошенники используют данную схему в накручивании кешбэка. Злоумышленник выбирает на своей карте кешбэк, допустим, в размере 5% за покупку одежды. Приобретает брендовый пуховик за 50 000 рублей и дубленку за 50 000 рублей, получает кешбэк в размере 5000 рублей на банковскую карту. Далее оформляется отказ от покупки, деньги поступают на баланс личного кабинета маркетплейса, а оттуда выводятся на сторонний счет, на платежной карте возврат товара не зафиксируется, и кешбэк не аннулируют.
Другие способы мошенничества на маркетплейсах
- Подмена страницы платежа
Покупатель звонит и сообщает, что товар ему нужен срочно, узнает данные для оплаты и отправляет ссылку, якобы подтверждающую, что он отправил перевод. Продавцу нужно только нажать кнопку «Зачислить» или «Получить». Но вместо обещанного перевода мошенник списывает деньги с карты. - Кража торговой марки
Злоумышленники изучают поставщиков маркетплейса и находят незарегистрированные торговые марки, сами их регистрируют и шантажируют предпринимателей: «Либо плати, либо мы как правообладатели бренда запретим тебе торговать под этой маркой». - Лжесотрудник маркетплейса
С продавцом связывается человек, выдающий себя за менеджера маркетплейса, и предлагает особое предложение или услугу по продаже товара. Просит перевести деньги за услугу и пропадает. В итоге предприниматель не получает услуги и теряет деньги.
Основные правила защиты от мошенничества:
- Позаботьтесь о безопасности личных кабинетов и финансовой информации. Для этого используйте многоуровневую систему аутентификации. Мошенники прибегают к всевозможным уловкам, чтобы заставить потенциальных жертв раскрыть свои пароли или предоставить личные данные. Поэтому доступ к аккаунту должен иметь только его владелец независимо от сферы деятельности, возраста и интересов.
- Не переходите по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах и социальных сетях.
- Регистрируйте торговую марку своей продукции, тогда злоумышленники не смогут шантажировать вас кражей ТМ.