Мы привыкли, что целое делится на ДЕСЯТЫЕ части. Скидки в магазинах — 10%, 20% — тоже десятые доли. Век — 100 лет… Мы отмечаем как юбилей свои 30, 40, 50 лет. Но с часами, а также с градусами на географической карте, да и в геометрии, всё иначе: 1 час равен 60 минутам, 1 минута равна 60 секундам и т. д. Почему так?
Шестидесятеричная система счисления (где целое делят на 60) берёт начало в Древнем Вавилоне, который находился на землях современного Ирака. Вавилонские учёные были искусны в астрономии: изобрели лунный календарь, умели вычислять солнечные затмения, составляли карты звёздного неба… Их открытия оказались настолько важными, что скоро ими стали пользоваться повсеместно. В том числе и шестидесятеричной системой счисления. Вот только сегодня никто точно не знает, почему древним вавилонянам было удобно делить всё на шесть десятков!
Привычная нам десятичная система счисления была не всегда и не у всех. В Европе, например, долгое время считали дюжинами, т. е. по 12. И сегодня яйца там продаются по 6 или по 12 штук, а не по 10.
В русском языке слово «douzaine» появилось в XVII веке — русские моряки позаимствовали его у европейских коллег. В наследство от такой системы счисления нам достались 12 месяцев в году, 12 знаков зодиака, 24 часа в сутках (два раза по 12). Сервизами на 12 или 6 персон (полдюжины) продаётся посуда.
Приметы двенадцатеричной системы можно найти во многих культурах. Одно из предположений, почему она так распространена, — удобство счёта до 12 на пальцах одной руки. Когда-то считали большим пальцем, дотрагиваясь им до каждой из трёх фаланг оставшихся четырёх пальцев.
Ещё много всего интересного про цифры и числа можно узнать из книги Сергея Корнеева «Математика, или что общего между капустой, секретным шифром и картинной галереей»