Найти в Дзене

CFO и бухгалтерия инхаус vs аутсорс

Всем привет. Я в своей жизни большую часть времени работал как наемный финансовый директор, и ранее не представлял себе возможности отдать эту функцию на аутсорс.

Был небольшой опыт работы на 2 работодателей. Но в это время каждое место для меня было "местом работы", все считали меня штатным работником.

И вот аутсорс. Я замечаю на профильных сайтах типа profi.ru запросы на финансовую экспертизу. Например, вчера консультировал малый бизнес по следующим вопросам:

  • как построить P&L и как его читать, если у нас строительство, несколько месяцев может в регламентированном учете не быть выручки.
  • как в этой связи принимать решения о том, можно ли закупить станок для производства стоимостью 500 т.р.?
  • посоветуйте что делать с системой сбора отчетности. Мы ее ведем на 100% в Excel, и про 1С только слышали что кому-то помогает. При этом есть бухгалтер.

Эти вопросы должен выстраивать финдир, однако для некоторых компаний это:

  • слишком финансово обременительно держать в штате финансового директора с окладом 150+. На меньшее пойдут только дураки, а такая зарплата не окупится.
  • самому финансовому директору не интересно идти в компанию с такими "задачами".

Итак, ниже описываю плюсы и минусы отдачи финансовой функции на аутсорс.

Плюсы:

  • стоимость. Вы получаете экономию затрат в 2-4 раза. За 40 000 в месяц можно найти вполне вменяемого финансового директора на 1-2 часа в день в режиме аналитики, консультаций, обучения команды азам финансов и отчетности или даже на выполнение операций, формирование отчетности.
  • отсутствие текучки. Аутсорсер вряд ли уйдет, так как он не заинтересован менять работу. Сдельная форма оплаты позволяет его держать в тонусе и в случае чего заменить. Наемный финансовый директор, если он перспективный, всегда уйдет туда где платят больше. Иначе он не продвинутый, и может вам ничего не поможет.
  • взгляд со стороны. Этого не получить не меняя своего текущего финансового директора.

Минусы:

  • для крупных компаний нужно постоянное погружение в бизнес-процессы, отчетность, контроль работы подразделений. Мне кажется, если оборот более 1 млрд. в год, то точно нужен финансовый директор в штат.

Больше минусов я не вижу. Пишите комментарии если есть что добавить:)

Что касается бухгалтерии, то здесь ситуация похожая. Но я рассмотрю с позиции что можно отдавать на аутсорс, а что нет.

Однозначно, отдавать на аутсорс нужно функции, которые вам выполнять сложно. Это консультирование по налоговой оптимизации, подготовка отчетности, оптимизация процессов. У меня есть в этом канале 2 статьи про оптимизацию процессов. Такое можно решить только извне, сама компания в рамках своей системы никогда не посмотрит на себя со стороны и не оптимизирует процессы.

А вот работу с первичкой лучше оставить себе. Например, вам надо провести акт выполненных работ по поставщику. Чтобы эту функцию передать на аутсорс вам надо организовать работу по доставке документов до аутсорсинга. Эта работа будет стоить больше чем выхлоп от нее. Нет: первичка - только инхаус.

Итак, обращаясь к аутсорсингу можно преследовать 3 основные причины:

1. Получить экспертизу. Всегда найдется более умный, мыслящий разносторонне и имеющий критическое мышление специалист на стороне. И с другой стороны, если такой запрос у вас есть, значит внутри компании с этим проблема.

2. Отдать на аутсорс рутинные операции. Конечно, внештатные бухгалтера будет проводить первичку дешевле, если это будет организовано с учетом документооборота между вами и подрядчиком.

3. Сэкономить. В целом в любой компании можно отдать часть функций на аутсорс. Но эффективнее всего это делать в малом и среднем бизнесе. Крупный бизнес с оборотами более 5 млрд. рублей в год может запросить на рынке только функции из п.1.

Если у вас есть потребности в закрытии какой-то из вышеперечисленных головных болей - обращайтесь.

Andrey