17 июля 1936 г. в Испании началась Гражданская война, которая длилась 2 года, 8 месяцев, 2 недели и 1 день. Закончилась она поражением Второй Испанской республики и установлением режима Франко. Испанские события 1936–1939 гг. остались в памяти не только самих испанцев, но и русских, принимавших участие в сражениях как на стороне республиканцев, так и на стороне франкистов. Советский Союз поддерживал Испанскую республику, в другой конец Европы отправлялось вооружение, советники, летчики, военные специалисты. На противоположной стороне сражались русские офицеры-эмигранты, продолжая, таким образом, «бить красных», но на чужой земле. Советские музеи были задействованы в пропагандистской деятельности и создавали выставки, посвященные борьбе СССР и Испанской республики с фашизмом. В этом репортаже мы хотели бы рассказать об одном из плакатов времен Гражданской войны, который хранится в коллекции нашего музея.
В конце 1940-х гг., когда фонды Музея истории религии в Москве (бывший Центральный антирелигиозный музей Союза воинствующих безбожников (ЦАМ)) были переданы МИР, последний стал обладателем обширной коллекции испанских республиканских плакатов, созданных в эпоху Гражданской войны в Испании. Пятьдесят семь единиц были приобретены для выставки «Революционная Испания в борьбе с фашизмом», развернутой в здании бывшего Казанского собора и действовавшей на протяжении 1936–1939 гг. Значительная их часть поступила зимой 1936 г. и весной 1937 г. из Валенсии, где в тот период находилось испанское республиканское правительство. Восемь плакатов были переданы летом 1937 г. в дар Ленинградским комитетом Союза эсперантистов. Что касается ЦАМ, то свое собрание он приобрел в ноябре 1937 г., получив пятьдесят две единицы от Всесоюзного общества культурной связи за границей (ВОКС). Насколько нам известно на данный момент, почти вся коллекция, за исключением плакатов, на которых изображены представители Католической церкви, была списана в 1960-е гг. и передана в Государственную публичную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, ныне – РНБ.
Плакат «Националисты» был очень известен в эпоху Гражданской войны. Однако в течение долгого времени исследователи не могли определить художника – его создателя. В ряде каталогов и в базах данных, публикуемых музеями и библиотеками, работа приписывалась Антонио Каньявате (1902–1987), известному мастеру-республиканцу, после войны эмигрировавшему в Венесуэлу. Наконец, в 2005 г. в Испании была опубликована книга Лауры Ариас Серрано «Juan Antonio Morales: De La Vanguardia Al Retrato Social», в которой исследователь подробно остановилась на проблеме атрибуции интересующего нас плаката. Описывая биографию испанского художника Хуана Антонио Моралеса (1909–1984), автор уделила особое внимание наименее изученному периоду жизни мастера – Гражданской войне. Моралес симпатизировал Республике, активно участвовал в пропагандистской кампании и был задействован на фронте. По предположению Л. Ариас Серрано, плакат «Националисты» им был задуман в Мадриде в августе 1936 г., рисунок был создан в стенах учреждения «Servicio Español de Información» («Испанская служба информации», поглощенная в ноябре 1936 г. Министерством пропаганды); тираж опубликовали в Валенсии в начале 1937 г. По завершении войны Моралесу не удалось эмигрировать, он был вынужден остаться в Испании. В его адрес последовали обвинения в антифранкистской деятельности; далее его ожидали лагерь, тюрьмы и неизбежная «перековка». Выступления в защиту художника его друзей и коллег, принявших новый режим, привели к освобождению мастера. Как считает автор книги, Моралесу спасло жизнь именно то обстоятельство, что столь популярный на республиканской территории и столь ненавидимый франкистами плакат не был подписан. Постепенно художник интегрировался в общество и сделал удачную карьеру портретиста, изображая на полотнах тех, против кого выступал в прежние годы. Его кисти, в частности, принадлежат портреты самого Ф. Франко, представителей аристократии, папы Пия XII и др. Мастер был избран членом Академии изящных искусств Сан-Фернандо, возглавлял Испанскую академию изящных искусств в Риме и т. д. Первая выставка, на которой был выставлен плакат «Националисты» с подписью «приписывается Х. А. Моралесу», появилась уже после смерти Франко, но при жизни самого художника – в 1980 г. Экспозиция называлась «Испанская гражданская война» и размещалась в Хрустальном дворце в парке Ретиро в Мадриде.
На плакате дано сатирическое изображение врага Республики в виде «трио»: армии, капитала и Церкви, что было характерно для анархистских антифашистских плакатов того времени и наиболее удачно выполнено Моралесом. На судне, напоминающем ореховую скорлупу, зритель видит: финансиста Третьего Рейха, держащего в руке мешок денег – он олицетворяет собой капитал; итальянского фашиста с пушкой – образ военщины; кардинала, поднявшего руку в благословляющем жесте – религию. Корабль имеет название: «Бургосская хунта» – так именовали Хунту национальной обороны, «правительство», созданное мятежниками в Бургосе. Ниже написано – «Лиссабон»: таким образом автор сообщает о той помощи, которую получали из Португалии восставшие. Значительную роль в армии Франко играли марокканцы (мавры), составлявшие основу Африканской армии. Два марокканца сидят на корабле у мачты-виселицы, на которой вздернута Испания, остальные мавры – в трюме. На виселице – имитирующий имперского орла – сидит стервятник. Рядом с картой Испании напечатан националистический лозунг – «Испания, возвысься!». Истоки сюжета и параллели, возможно, следует искать в традиционной испанской религиозной иконографии: в данном случае – в образе «корабля Церкви», особенно распространенного в эпоху Контрреформации. Как и многие другие, плакат тогда же был воспроизведен в виде почтовых открыток, циркулировавших между фронтом и тылом. В фондах ГМИР хранятся шесть таких открыток. Они были присланы из Министерства пропаганды в числе других материалов в МИР для той самой выставки «Революционная Испания в борьбе с фашизмом».
Если вам интересна тема плаката, предлагаем почитать наши статьи на эту тему:
1. "Поехали"
2. "История Красной Армии в плакате. Ко дню защитника Отечества"
3. "О чем молчит Атеистическая коллекция"