Найти тему

"Поехали!"

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. А знаменитая фраза: "Поехали!", которую он воскликнул в начале подъема ракеты, по сути открыла Человеку космос. Улыбку Гагарина помнят до сих пор, она покорила весь мир!

На первый взгляд проблематика Музея истории религии и тема освоения космоса находятся максимально далеко друг от друга, используя космическую терминологию – на разных орбитах. Однако, если произвести даже беглый экскурс в историю освоения космоса, орбиты эти начинают сближаться.

Перемещение по воздуху было заветной мечтой человека, которую он пронес через века. Путешествия шаманов по верхним, небесным мирам для общения с обитающими там духами, древнегреческая легенда о полете Икара, представления о крылатых божествах и существах, описанных в египетских, шумерских и финикийских мифах, ставили перед человеком вопросы, на решение которых он в течение веков не уставал тратить силы. Небо же как пространственный объект во множестве культур отождествлялось с величием, высшей властью над силами природы. По небесным светилам – звездам, Солнцу и Луне астрономы и астрологи предсказывали будущее, прогнозировали климатические изменения, составляли географические карты, на законах чередования небесных объектов базировались календарные циклы в религиях народов мира.

Начиная с XVI в. астрономия как наука выходит на новый уровень. Николай Коперник выдвинул теорию о гелиоцентрической системе взамен существовавшей со времен Древней Греции геоцентрической. Последователями великого ученого стали Галилей и Ньютон, заложившие основы классической механики, оказавшей решающие значение в деле изучения космоса и его объектов.

-2

Полет первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина проложил дальнейший путь к исследованию космоса. Новые открытия захватили умы ученых, писателей, художников и режиссеров. Догадки о будущем неразрывно связывались с освоением космоса, обнаружением новых планет и соприкосновением с неизвестными до сих пор людям космическими цивилизациями. Новые достижения были поставлены на службу атеистической идеологии, главным лицом которой стал Гагарин, «не видевший в космосе Бога». Этой полулегендарной истории посвящен плакат В.А. Меншикова «Бога нет!» из серии плакатов «Боевого карандаша» 1975 г.

-3

А прямо сейчас в Музее работает выставка "Новые темы, старые традиции. Памяти народного художника Л. А. Фомичева". Художник всю жизнь занимался лаковой Мстёрской миниатюрой и, казалось бы, не связан с темой космоса, но в его творчестве есть одна особенная работа. И именно она хранится в Музее истории религии и открывает ретроспективную выставку работ художника.

Это масштабное лаковое панно "Советская наука". Оно, как и еще пять, было заказано Музеем в конце 1970-х – начале 1980-х годов и предназначалось для новой экспозиции (которая расположилась в северном нефе Казанского собора. До 2000 года Музей располагался именно там). Мстёрский художник Н. Г. Дмитриев по поводу панно "Советская наука" писал: "Верх композиции венчает космическая орбита, по которой движутся советские космические аппараты. На фоне темного пространства Вселенной изображены три космонавта, один из которых держит развивающийся красный флаг. Ниже – небесные светила: солнце, звезды, планеты".