Начало цикла "Подрывники" читайте здесь.
Б.С.Д.М.
Не волнуйтесь, это всего лишь буй светодымящий морской. Предназначен для светового и дымового обозначения спасательного круга, сброшенного за борт судна в темное и светлое время суток в условиях морского климата. Дым оранжевый и оказывающий весьма неприятный эффект на дыхательные органы и слизистую оболочку глаз человека, чем-то напоминающий иприт (горчичный газ), но в отличие от оного не приводящий к фатальным последствиям.
Вот таких два достаточно увесистых буя, списанных с судна и принёс домой мой старший брат, работающий тогда на базе материально-технического обслуживания флота. А я в один из дней, возвращаясь из увольнения, переместил эти буи к себе в кубрик и спрятал их, в так называемой курсантами «нычке».
Дима (вы должны помнить - любитель химии) с большим интересом на них поглядывал и всё время пытался отпилить небольшой кусочек для исследования содержимого. Я был непреклонен. Пусть лежат, ждут своего часа.
Всем известно, что Новороссийск, город морской. Воды вокруг море! Только в кранах она бывает не всегда. Сколько раз на моей памяти в город подавали «Большую воду», я уж и со счёта сбился. Губернаторы, трубы, оркестры, играющие туш, перерезание ленточек и т.д. А воз и по сей день там.
Да, кстати, не пытайтесь найти эту аббревиатуру (БСДМ) в поисковике, только насмотритесь всяких гадостей. В общем, предлагаю выделить всех сотрудников Новороссийского водоканала в отдельную гендерную группу с причислением их к особо опасной категории сексуальных меньшинств и двигаться дальше.
С водой в нашем училище было от слова плохо совсем. В лучшем случае подавали её два раза в сутки. По два часа утром и вечером, и поэтому в гальюнах на каждом этаже стояли бочки с надписью: «Вода для слива унитазов».
Опять вспомнил знакомого капитана дальнего плавания с достаточно редкой фамилией Слинчак! Учился он в 1-й роте, что этажом ниже и звали его все просто Слива. И только в их роте надписи на бочках немного отличались от оригинала: «Вода для Сливы и унитазов».
Рядом с экипажами располагалась водокачка с вечным дедом, сторожем и сантехником в одном лице. А когда по каким-либо причинам воду не подавали совсем, как по мановению волшебной палочки, на лоджии четырёх экипажей высыпался весь личный курсантский состав и дружно принимался орать: «Дед, воду давай!». Действо могло продолжаться около часа, и немного уже охрипший полуторатысячный мужской хор начинал импровизировать: «Д е е е е е д… В о о о о ду… Давай! Давай! Давай!».
Все три факультета, как правило, жили дружно. Были эксцессы, не без этого, но крайне редко. В снежки поиграть рота на роту, так, что потом весь снег от крови красный. Обзывались, экипаж на экипаж. Судоводы – рогатые, механики – маслопупы, радисты – дятлы!
Вот и в этот раз, одна из рот судоводителей со второго экипажа, почему то переключила своё внимание от насущной проблемы отсутствия воды, на наши скромные персоны, мирно стоящие на лоджии четвёртого этажа 4-го экипажа. "13-я рота – дятлы!", - дружно скандировала массовка с экипажа напротив.
Дима посмотрел на меня и спросил: «Час настал? Пора поджигать?»
Тёплый вечер, ночной бриз (ветер со стороны моря), у нас его называют «южак». Как раз то, что надо! Заняли правильную дислокацию, чтобы дым шёл в сторону второго экипажа, провели корректировку по направлению ветра, дёрнули чеку. Старый буй, издав какой-то невнятный звук, похожий на вздох, сразу замолчал. У Димы тут же в карманах робы обнаружилось несколько коробков со спичками, и вскоре буй был реанимирован. Среднее время генерации дыма около 15 минут, но этого оказалось достаточно, чтобы в клубах ядовитого дыма скрылся не только второй и первый экипажи, но и значительная часть 3-го жилого микрорайона.
Сквозь оранжевый дым ещё долго доносились проклятия. Слёзы лились ручьями.
Воду в тот вечер так и не дали.
Валерий Канкава. Редактировал Bond Voyage.
Продолжение следует.
Все рассказы автора читайте в подборке.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
==================================================