Второй день нефть марки Brent пытается закрепиться выше 80$ за баррель.
Постепенно комплекс мер стран ОПЕК+ начинает давать результат и мы видим, что странам-экспортёрам удаётся привести рынок в чувство и подтолкнуть цены на комфортные для себя уровни.
Горе-потолочникам в очередной раз придётся закупорить бутылочку "дарящего гениальные мысли" джина и отставить её до лучших времён.
Опять как-то неловко получилось.... После введения 60-долларового потолка российская нефть продолжает торговаться по 74$ за бочку.
После введения санкций Россия смогла перестроить транспортную логистику. Появилось много новых маршрутов и увеличились поставки в дружественные страны. Около 96 процентов нашего экспорта уходит в Индию, Китай, Турцию и Бразилию. В этом направлении экспорт российских углеводородов с момента введения потолка вырос в два раза, до почти 15 млрд.$.
В ряде стран Россия смогла даже потеснить традиционных поставщиков и выйти на лидирующие позиции по экспорту. Например, за последнее время экспорт нефти в Индию вырос в 14 раз и составляет 40% от нефтяного импорта в страну в целом.
Существенное расширение танкерного флота выглядит вообще как спец. операция. По данным аналитиков у России практически каждый день появляется новый танкер. Со временем количество танкеров будет постепенно увеличиваться, ведь долгосрочно спрос на углеводороды будет только расти. Уже сейчас в Азии спрос находится на рекордных отметках и составляет 102,3 миллиона баррелей в сутки, а по заявлению главы ОПЕК - к 2045 году вырастет до 110 миллионов баррелей в сутки.
При этом , как отмечают специалисты, нефть останется основным и первичным источником энергии на планете еще как минимум до 2050 года.
По словам вице-премьера Новака, Россия ускоряет строительство своего нового танкерного флота , создаёт альтернативную систему страхования, оценки и биржевой торговли нефтью, не зависящей от западных санкций, котировок и валют. Например, уже сейчас значительная часть торговли с другими странами происходит в юанях, рублях и прочих валютах, исключающих доллары и евро.
Благодаря стабилизации нефтяного рынка, куда-то быстро улетучилась скидка на наше чёрное золото. Дисконт на баррель российской нефти после пиковых значений в 25-30 долларов упал на 87 процентов и теперь составляет всего четыре доллара. Вы только вдумайтесь в эти цифры. И это по сути обнуляет громогласную кампанию по лишению России доходов от торговли нефтью. Что-то как-то перестарались европейские садисты садовники , не учли многие факторы и когда мастерили "потолок", то больно ударили молотком себе по пальцам...
Россия была и остаётся крупнейшим игроком на энергетическом рынке. Не родился ещё тот "Жозеп", что бы мог отменить или запретить нашу страну...
А вообще такую реструктуризацию отдельно взятой отрасли можно занести в Книгу Рекордов Гиннесса : как считанные месяцы провести кардинальные перемены и значительно повысить эффективность.