Найти тему

Вот разбогатею, тогда и можно открывать свой бизнес!


Лет 10 назад я укрепился в своём желании стать предпринимателем. Что делать, куда бежать? Было не ясно.

В бизнес центре, где находилось моё место работы все казались такими мега-успешными предпринимателями, а дорогие машины на парковке нагоняли тоску.
Нет, это не бизнес-история про мальчика из Куеды. Это моя история и она долгая.

У меня было убеждение в том, что для старта нужен капитал и большой, мол без денег свой бизнес не получится. Спасибо за это моему папе.))) Но денег на старт у меня не было, а бизнес хотелось. Однако, я даже не знал, чем хочу заниматься.

Как вы уже, наверное, догадываетесь меня это не остановило. Я начал искать недостающую информацию и первое, что мне попалось на глаза, это БМ. Они и раскрыли мне глаза но то, что можно начинать без больших вложений. При желании можно вообще без финансовых вложений начинать.

Хорошо, уже появился свет в конце тоннеля. А дальше-то что? Чем заниматься?

Ответ на этот вопрос завис в воздухе лет на 5-6. Я тестировал ниши, набивал шишек и набирался опыта. У меня даже почти начало получаться, когда я открыл курьерскую службу. Однако и тут меня ждал полный провал.

Прошло ещё несколько лет пока я не пришёл опытным путём к тому, что силён по части маркетинга, а мой опыт в продажах и психологическое образование отлично дополняют мои новые знания. Тренировался я аж с 2017 по 2022 годы, сперва на своём ещё не закрывшемся бизнесе, а затем на бизнесе моего шефа.

Очень страшно было с личным брендом. Был страх записывать себя на видео. Я не понимал, что рассказывать людям, какие смыслы доносить. В конце-концов я начал снимать всё подряд и это сработало.

Люди начали писать мне и хвалили, за то, что у меня живой и естественный профиль в запрещённой соцсети. Позже я уже чуть сократил количество личного контента и сосредоточился на профессиональном.

И вот я всё готовился-готовился и ещё раз готовился, и не было ни конца ни края видно. А потом наступил май 2022 и мы с шефом расстались. И я как бы не готов ещё и мне, как бы, рано. А с другой стороны: "А когда ещё? Сколько ты учиться ещё собираешься?".

Вот он, тот самый, синдром отличника.

Тем не менее, делать было нечего. В найм я не хотел, а следовательно надо делать бизнес на маркетинге. В личный бренд я уже умел, в продажи тоже умел, всё остальное тоже знал. А что не знал, то узнал по ходу.

Но самое главное, в том, что свои признали меня. Этого-то мне и не хватало все эти годы. Поддержка коллег по цеху даёт очень много ресурса, чтобы продолжать.

А вы сталкивались с синдромом отличника?