Найти в Дзене

Сбруйные бляшки золотоордынского времени или бляшки с колчана.

Сегодня мы поговорим о сбруйных бляшках золотоордынского времени. Данные бляшки встречаются на юге Московской области, в Ярославской области, Тверской, в Новгородской земле, в Крыму, в Волгоградской области и даже в Тюмени. Есть бляшки с растительным орнаментом и с надписями на арабском языке.

Официально эти предметы являются золотоордынскими сбруйными бляшками позднего времени. Научный сотрудник Азовского музея заповедника Александр Минаев подтвердил, что подобные бляшки относятся к золотоордынскому периоду, 14 века.

Ещё одна версия их использования, в частности составных бляшек, имеющая подтверждение в археологических исследований - это колчанные бляшки.

-2

Каких только нет на их счёт гипотез и выдумок. Одна из них, что это печать хана Тохтамыша, но судя по креплению конечно же это предмет конной сбруи. Ещё в XIX веке известный исследователь истории Савельев упомянул бляшку в своём труде. Где был перевод - первый ряд: «ас-султан аль-аззам», второй ряд (с искажениями): [т] уктамыш хан. Есть ещё один вариант перевода с бляшки Бахчисарайского райна: ﺴﻌا اﻠم ﻠﻔان ﻠما الجنون - «Усилие для боли, что безумие». Так же есть перевод : "Встреча с возлюбленным излечение сердец".

-3

На одном сайте, где пытаются возвысить булгарскую культуру, говорится, что на бляшке действительно написано «Султан Тохтамыш», только слово султан по-арабски, а Тохтамыш по уйгурски. Такие бляшки есть в Алексинском художественно-краеведческом музее и в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее. Причём их датировка 14-15 век. Мистики древнерусской культуры связывают изображение растительного орнамента на бляшках с изображением крина в Древней Руси.

-4

Как сказал один участник известного форума исламской нумизматики «расмир»: «Это одно из недоразумений ордынской материальной культуры. Может и доразумеем». Пока можно сделать вывод, что надпись это в большей степени имитация арабской каллиграфии. Просто культура Золотой Орды диктовала в то время свою моду и народ ею пользовался.

Фотографии некоторых составных бляшек ордынского времени. Где есть сама бляшка с некоторым орнаментом и пуговицеподобная вставка, имеющая ушко для крепления. Как оказалось у них тоже есть разновидности в оформление основной декоративной детали.

-5

Саратовская область.

-6
ВТихвине.
ВТихвине.

А ниже составная бляшка имеющая основную часть, как обычная бляшка с крупным растительным орнаментом, но в верхней части имеет отверстие для тонкой пуговицеподобной вставки. Смею предположить, что это переходный экземпляр от составной бляшки - к обычной с припаянным ушком. Найдена на юго-востоке Московской области.

-8

На самом деле сбруйных бляшек ордынского и позднего крымского ханства очень много: и резные и с изображением животных и сборные и с другими надписями. Но чаще всего встречаются две: с псевдо надписью хана и полным растительным орнаментом

Вся информация собрана в открытых источниках интернета.

-9
Сбруйные бляшки найденные на Северном Кавказе.
Сбруйные бляшки найденные на Северном Кавказе.

С примитивным орнаментом.

-11

Бляшка с изображением грифона

-12

Продолжение темы о бляшках с изображением мифического животного смотрите здесь.

Бляшка окрашенная синей эмалью, из Орловской области.

-13

Со странным креплением и непонятным орнаментом.

-14

Красивая сбруйная бляшка, похоже с надписью по кругу.

-15

Скорее всего поздняя сбруйная бляшка по Крымскому ханству. На форуме "Расмир" получили такой перевод - "Тимур хан", примерная датировка 15 век. Таких предметов известно 8 шт., надписи на некоторых из них имеют подражательный характер.

-16

Бляшка по форме, как верхняя, но без надписи. Имеется интересный орнамент в виде стилизованного квадрата разделённого на четыре части переплетёнными растениями, в каждой части имеется изображение крестика. Найдена на территории Татарстана.

-17
-18

Сбруйна бляшка, где арабская надпись имеет более чёткие завитушки, как в растительном орнаменте. Найдена в Новосибирской области.

-19

Бляшка с интересным рисунком. Найдена, предположительно на юге Московской области. Высота бляшки 2,8 мм, ширина 2,6 мм.

-20

Резная сбруйная бляшка из Брянской области с изображением коня. Размеры: высота - 3,4 мм, ширина - 4 мм. Есть мнение, что это деталь с сумки Калиты.

-21

Есть ещё одна разновидность сбруйной бляшки, предположительно из Коломны. Округлая форма, 3см - диаметр. Рисунок на бляшке: снизу плетёный орнамент, имитирующий ордынский символ, по бокам растительный орнамент. Сверху цветок - "лилия". Крепление имеет форму большой петли. Предмет был покрыт позолотой.

-22

Бляшка с надписью на арабском выставлялась на Питерском аукционе.

-23

Бляшка с надписью, позолоченная с отверстиями вторичного применения, возможно как нашивка на одежду. Найдена в Ленинградской области.

-24

Бронзовая резная бляшка из Ростовской области, позолота, изображение напоминает зрачок.

-25

Галерея бляшек золотоордынского времени.

-26

из Крыма

-27
-28
-29

Ещё одна интересная сбруйная бляшка, найденная в Крыму. Правда размер небольшой 2,2 х 2,0 см, толщина 0,3 см. Надпись имеет подражательный характер.

-30
-31

Что говорят о сердцевидных бляшках представители Азовского музея-заповедника читаем по ссылке: версия Азовского музея-заповедника.

Первоисточник: Сайт Доноведение.

Автор: Алексей Жмуренко.