В основу этого рассказа легли истории о детстве моего деда. Он мало рассказывал о войне. Когда она началась, ему было 12. Самый старший из трех детей. Отец погиб в 1941, где-то под Москвой. В 1942 вследствие несчастного случая умерла мать. Почему трех сирот не забрали в детдом я не знаю. Дедушка никогда не ел салаты, огурцы, кабачки, помидоры. Только мясо, хлеб, рыбу.... И всегда говорил: "Вашей травы в войну наелся". Младшие брат и сестра его любили. Приезжали постоянно и всегда говорили:Мы живы благодаря Пете". Он воровал еду что бы прокормить младших, собирал на колхозных полях капустные листья, работал на лесозаготовках. Но они выжили.
Антошка устало вытер лицо. Скоро приедет дед Трофим на старенькой лошаденке. С ним должен быть председатель колхоза Иван Митрофанович. Пахота и сев весной 1943 года были тяжелыми. Всю первую половину мая шли дожди, и почти не было солнечных дней. Но распахать землю под хлеб было необходимо. И Антон с огромным трудом, увязая босыми ногами в земле, старался сдвинуть с места коров, запряженных в плуг. С началом войны работать в деревне было все тяжелее и тяжелее. На фронт ушли многие мужчины, в том числе и отец Антошки. А потом забрали часть тракторов и лошадей. Вот и вывели в поле коров.
- Маета одна этот агрегат «Му-2», - горько говорил о коровах председатель, - То разбегаются коровенки во все стороны. А то с места их не сдвинешь. Корова молоко должна давать, а не пахать.
Мальчик, как и многие деревенские ребята, стал учиться пахать на тракторе. Они сеяли, пропалывали, собирали щавель, грибы и ягоды, заготавливали сено для лошадей и коров. Школу пришлось бросить. В деревне школа была четырехклассная. Ее Антошка закончил, а ходить в соседнее село, чтобы учиться дальше было тяжело. Идти туда пять километров зимой по морозу в рваной шубе мальчик просто не мог.
Сейчас Антошка, его сменщица Соня и другие ребята распахивали дальнее поле. В свои 12 лет мальчик трудился на равных со взрослыми. Сегодня им пришлось работать ночью. Антошка шел впереди, освещая дорогу для трактора. Потом он все-таки поспал четыре или пять часов. А Соня провела ночь без сна. Разбиралась с мотором, где что-то подозрительно стучало. Уставшая 20-летняя девушка спала. Антон продолжал пахать.
- Заканчивай работу, - мальчик и не заметил, как появился Иван Митрофанович, - иди обедать.
Пока председатель обходил поля, ребята собрались в тени деревьев. Булькала на костре уха. Антон, отдыхая, медленно хлебал горячий суп. Каждому досталось всего по рыбке, да и уха была жидкая. Мать выслала с дедом лепешки из картофельных очисток. Почти весь урожай сдавали для армии. И к весне во многих семьях картошки, муки и других припасов осталось мало. Вот и вчера мать приготовила суп, а из сваренных картофельных очисток настряпала лепешек. В муку стали добавлять полынь, измельченную кору. Антон уже и не помнил вкуса пышного белого хлеба.
Мальчик вспомнил, как прошлым летом мать отправили на работы в другой колхоз. А через несколько дней и деда Трофима – рубить лес. Четверо детей остались совсем одни. Самому старшему – Антону 11 лет, а младшей Тасе всего 4 годика. Через два месяца продукты закончились, а мама с дедом не возвращались. Мальчик совсем отчаялся. Работать мог только он. Но денег за работу не платили. Обещали дать мешок картошки и муки. Но дадут осенью, а кушать надо сейчас. Молока тоже не было. Когда кормилицу-корову вывели в поле, она перестала давать молоко. Младшие ходили на берег реки за щавелем, собирали ягоды. Но травой сыт не будешь. Хотелось хлеба, молока….
Дома плакали голодные сестренки и братишка. Не было никаких известий от мамы или деда. Ничего не писал с фронта отец. И наконец, Антон решился. Вечером, когда стемнело, мальчик пробрался в дом на другом краю деревни. Хозяева уже спали. В деревне их считали зажиточными. В доме были и масло и молоко. Когда мальчишка вылез в окно, в руках у него был большой кусок сала и каравай. Брякнуло ведро. Наверно задел, когда выбирался из дома.
- Стой! – хозяин выскочил следом за мальчиком, - Стой! Уши оборву!
Антошка бросился прочь, прижимая к груди ценные трофеи. Сзади бухали сапоги.
- Стой, кому говорят! В тюрьму отправлю!!
Антошка остановился. Злоба и горечь переполняли мальчишку. Они голодом сидят, а этому… куска хлеба жалко!
- Давай! – мальчик обернулся к преследователю, - Только доложи! Я тебе избу спалю!!
После этого случая детям, оставшимся без куска хлеба, стали помогать односельчане. Однажды вернувшись с поля, мальчик застал в доме соседку – бабу Люду. Сестренки и брат с жадностью ели принесенную кашу. Не раз за горшок картошки Антон помогал соседям: колол дрова, чинил заборы. Так ребята прожили еще два месяца, пока не приехала мать.
Поздно осенью, в ноябре мама отправила детей за едой. Семилетний брат Антона Пашка, взяв с собой младших Таисию и Олю, пошел по полям. Дети собирали маленькие клубни картошки, оставленные после уборки урожая. Такую картошку, тронутую морозом, поэтому сладкую на вкус, в деревне называли «конфетками». Потом младшие притащили два мешка капустных листьев и кочерыжек.
А зимой в дом пришла беда. Уже давно они не получали писем от отца. Антон знал, что мать часто не спит, и, глядя на потемневшую от времени икону, просит о помощи. Часто вздыхал и дед Трофим.
В феврале этого 1943 года, в дом пришел Иван Митрофанович. Отмахнулся от скудного угощения и, оглядев большое семейство, глухо произнес.
- Крепись Анисья. Вот. Принесли. И награды еще.
На небольшом листочке были страшные слова: «Извещение. Уважаемая Анисья Петровна. Сообщаем Вам, что от ран в госпитале города Перми скончался Ваш муж Георгий Трофимович и был похоронен на городском кладбище».
- Да что ж это делается?! Когда же эта война проклятая кончится?! Сиротами остались!!! – мать, рыдая, сползла на пол. Следом за ней заплакали младшие. Дедушка Трофим и Иван Митрофанович пытались поднять маму, успокоить детей. Антошка, молча смотрел на похоронку и два ордена Славы. В голове не укладывалось, что отец больше никогда не придет, не позовет с собой в лес или на озеро.… И неожиданно для самого себя мальчик громко, как маленький заревел.
Зимой 1944 года Антошка вместо деда поехал на лесозаготовки. Каждый день рабочие через огромные сугробы шли к вековым соснам. Ветер насквозь продувал ветхую одежонку. Хороший отцовский полушубок мама обменяла на хлеб. А шубейка мальчика была вся в заплатах. Хорошо, что были валенки. Некоторые ходили на работу в сапогах. Случалось, обмораживали ноги. День за днем рубили деревья, распиливали бревна на доски. Хлеба было мало. И чаще мальчик хлебал противную на вкус «затируху». Так называли разведенную в кипятке муку.
Весной 1945 года Антон вернулся домой, чтобы помогать сеять хлеб. Поздно ночью 8 мая в ставни кто-то громко забарабанил. Мать заметалась по дому, не зная, что делать. Сонно заворочались младшие. Антон, схватив топор, выскочил из избы. Все жители деревни были уже на улице. Люди смеялись и плакали, обнимали друг друга.
- Победа! Победа, Антошка!! – Соня крепко обняла и поцеловала мальчишку.
Заиграла гармошка, послышались песни. Праздновали всю ночь. Утро мальчик встречал на окраине деревни. Ему было и радостно и грустно. Радостно от того, что война закончилась. А грустно, потому что папа не дожил до этого дня.
- Ты стал так похож на отца, - мама подошла сзади и обняла сына, - Жаль, что он тебя не увидит.
Они молча постояли рядом. Потом мама ушла, а Антон остался. В небо поднималось солнце. Солнце новой, мирной жизни.