Найти тему

Взрыв в Ачинске

Конец декабря 1919 года. В России идёт кровопролитная гражданская война. Белогвардейские части отступают по всему фронту в сторону Красноярска. Станция Ачинск Сибирской железной дороги была забита многочисленными эшелонами, помимо солдат и военного имущества на восток двигались многочисленные беженцы, бежавшие от большевиков.

станция Ачинск, начало 1900-х г.г.
станция Ачинск, начало 1900-х г.г.

Утром 29 декабря на станции раздался оглушительный взрыв. Взрыв был такой мощный, что несколько поездов просто исчезло со станции. В здании станционного вокзала были выбиты стекла и снесло крышу.

-2

Вот воспоминания очевидцев. Витольдова-Лютык – «вечером 29 декабря поручик извещает, что сегодня утром на станции Ачинск произошел ужасный взрыв. Большевики местные взорвали два вагона с динамитом. Уничтожена станция и все колчаковские эшелоны, стоявшие на станции. Много человеческих жертв.

Станция представляла ужасное зрелище - полуразрушенное, почти без крыши здание, кругом куски человеческого мяса. Здесь и ноги, и руки, и головы, и просто бесформенные кровавые куски. Кое-где эти куски сложены в небольшие кучки, замерзшие, исковерканные части тела — как они страшны, когда каждая из них отделена от тела.

Никто не вышел из нашего вагона. Не хотелось ходить среди человеческого мяса и видеть головы с вытекшим мозгом. Слава Богу, что стоим тут недолго...»

Свято-Троицкий собор Ачинска
Свято-Троицкий собор Ачинска

Полковник Василий Вырыпаев – «Ачинск - довольно большая сибирская станция. Все ее пути были забиты самыми разнообразными эшелонами до предела - эшелонами, ожидавшими своей очереди: отправки на восток.

Эшелон штаба фронта стоял на восток от центра. Немного сзади его центра с левой стороны стояли три цистерны с бензином. Через несколько путей, к северу от цистерн, в самом центре стоявших эшелонов стояло два вагона с черным порохом, ранее предназначенным для камчатских охотников. С другой стороны цистерн с бензином неподалеку стоял эшелон, принадлежавший 1-й Сибирской армии (генерала Пепеляева) с каким-то странным наименованием "эшелон особого назначения", под начальством капитана Зубова. Этот капитан Зубов по каким-то соображениям устроил "товарообмен" оружия (винтовок и револьверов) на черный порох, причем порох был упаковав в бочках, неудобных для переноски. И было решено порох насыпать в мешки прямо под вагонами и под цистернами. А так как мешки не были достаточно прочными, то порох из них просыпался на снег, образуя черную дорогу, об опасности которой не задумывались участники обмена.

Цистерны стояли от нас примерно на расстоянии 20 вагонов сзади нашего вагона. Я шифровал телеграмму на небольшом столике близ окна. К главнокомандующему (генералу Каппелю) приходили с очередным докладами начальники воинских частей и чины штаба. Был обычный для того времени рабочий день штаба. Но в 12 часов дня или немного позднее я услышал короткий гул, а затем один за другим два оглушительных громовых раската, отчего толстые стекла окон салон-вагона, разбитые на осколки, влетели внутрь вместе с рамами. Находясь близко от окна, я силой влетевшего от взрыва воздуха буквально втиснулся лицом в стол, получив удалы по голове от разбитых стекол.

Конвой штаба фронта, состоявший из 70 человек, почти целиком погиб, находясь в вагонах близко от взрыва. Сзади нас уцелело, с разбитыми окнами, 17 вагонов из нашего состава. Остальные все погибли.»

-4

По некоторым данным в результате взрыва на станции 29 декабря 1919 года погибли от нескольких сотен до тысячи людей, находившихся в стоящих эшелонах. Что послужило причиной такого мощного взрыва?

Версий было несколько, но основные - от халатности до целенаправленной диверсии, помимо эшелонов с оружием на станции было несколько генералов (в их числе Каппель и Сахаров). Что же стало истинной причиной взрыва в далеком 1919 году, ответа пока нет, но забывать эти страшные страницы нашей истории нельзя, однако сегодня в городе Ачинске нет никаких памятных знаков, напоминающих об этой трагедии…