Найти в Дзене

ЭКОНОМИКА РОССИИ УСКОРЯЕТСЯ И НЕ СОБИРАЕТСЯ ТОРМОЗИТЬ

Как и ожидалось, Центробанку и финансово-экономическому блоку Правительства России придется пересматривать свои обновленные прогнозы по росту экономики России уже в ближайшее время, т.к. экономика России растет значительно быстрее их ожиданий.

«Экономика России во втором квартале продолжает расти темпами, близкими к верхней границе прогноза Центробанка в 0,5 -2,0% в целом за год» - заявил сегодня журналистам директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов. Напомню, что первый прогноз Центробанка по ВВП 2023г находилась на уровне -1%, который был пересмотрен по итогам 1 квартала. Свои прогнозы в сторону увеличения по итогам 1 квартала были вынуждены пересмотреть Минэкономразвития и Минфин РФ (с первичными прогнозами падения ВВП 2023г на -0,8%).

Не дожидаясь первичной оценки Росстата ВВП 2-го квартала 2023г (публикуется в сентябре, а предварительная оценка – в августе 2023г) можно с уверенностью сказать, что экономика России полностью восстановится к уровню 2021г и пробьет потолок очередного прогноза Центробанка уже в ближайшее время. А в июле-августе 2023г Центробанк и финансово-экономический блок Правительства РФ будут вынуждены снова обновлять свои прогнозы по ВВП России на 2023г в сторону увеличения.

По предварительной оценке, ВВП России в апреле 2023г вырос на +3,3% к апрелю 2022г, в мае – июне рост ВВП должен ускориться и превысить аналогичный показатель прошлого года более, чем на +5%. В результате ВВП 2-го квартала может подняться выше отметки +4,5%. Драйверами роста остаются производство, строительство, АПК и восстановление потребительского спроса (рост оборота розничной и оптовой торговли).

При этом с каждой новой оценкой Росстата будет корректироваться не только ВВП предыдущих кварталов 2023г, но и ВВП 2022г. В декабре 2023г по итогам очередной оценки Росстата и по факту поступивших доходов в Бюджет РФ 2022г в течение 2023г (налоговых отсрочек и бюджетных задолженностей) стоит ожидать корректировки ВВП 2022г до нулевых значений, о чем говорилось в моих публикациях ранее. Соответственно такие корректировки будут технически снижать темпы роста ВВП 2023г на величину корректировок ВВП 2022г, но в конечном счете экономика России по итогам 2023г должна вырасти на +4% и более.

Экономика России развивается не благодаря, а вопреки действиям Центробанка и финансово-экономического блока Правительства, что в очередной раз подтверждают заявления первых лиц экономического блока, сделанные во время ПМЭФ 2023г.

Центробанк по-прежнему озабочен уровнем инфляции и перегревом экономики (?), для борьбы с которой он использует механизмы «стоп-крана» путем повышения ключевой ставки несмотря на то, что она почти на 5% превышает текущий уровень инфляции. Минфин традиционно беспокоит вопрос исполнения бюджета с понятным желанием снижения его расходной части, а не ростом доходов бюджета за счет ускоренного роста экономики. Задача перехода экономики России к ускоренному росту не являются приоритетом экономического блока, т.к. не имеет ответственных лиц. При этом текущее прогнозирование ЦБ и министерств основано не на реализации возможностей и создания условий ускоренного роста экономики, а на завышении рисков, которые и составляют базовый сценарий «развития».

На ПМЭФ весь финансово-экономический блок в лице Э.Набиуллиной, Г.Силуанова, М.Решетникова и М.Орешкина был единодушен в желании вернуться к доковидным темпам роста экономики России в +2-3% в 2024 году с восстановлением ВВП до уровня 2021г в начале 2024 года. Но экономика России по факту растет значительно быстрее их ожиданий.

Резюмируем:

1. Экономика России ускоряется и по итогам 2023г ВВП может вырасти до +4% (с учетом ожидаемых корректировок ВВП 2022г в сторону увеличения).

2. Позиции России в рейтинге ТОП-10 крупнейших экономик мира (по номинальному ВВП) могут измениться из-за ослабления рубля. Для удержания текущей 8-ой позиции рейтинга курс рубля должен находиться на уровне 74-76 рублей за доллар США (при инфляции +4%). При текущем курсе рубля Россия может покинуть рейтинг ТОП-10 крупнейших экономик мира по итогам этого года.

3. Дефицит Бюджета РФ 2023г( при запланированном уровне расходов) должен быть ниже плановых значений благодаря росту ненефтегазовых доходов бюджета выше плановых значений почти на 1 трлн рублей, что полностью закроет возможные риски выпадающих нефтегазовых доходов.

Олег Бакун, DBA

P.S. Буду благодарен Вам за лайки и комментарии!

Дзен: ссылка

Телеграмм: ссылка