Найти в Дзене
Наглядная история

Про одиннадцатикратный рост производства автомобилей и другие новости статистики

Росстат сегодня отчитался об экономическом состоянии за май. В целом особо резких изменений нет, ничего особо примечательного, за исключением одного интересного момента: резкого роста отрасли производства транспортных средств (+86% к аналогичному месяцу прошлого года!), в основном за счёт легковых автомобилей. Связано это с тем, что в прошлом году после ухода иностранных автопроизводителей в мае автозаводы наши практически встали, и произвели всего 3,7 тыс. легковых машин, при обычных 100-120 тыс. в месяц. Затем отрасль несколько восстановилась и в последнее время производство вышло на уровень примерно 20-40 тыс. машин в месяц (то есть, падение примерно в 4 раза к прежнему, докризисному уровню). Но если сравнивать с маем 2022-го, то мы получаем невероятный рост в 11 раз. Вот такая вот "магия цифр".

-2

В ближайшие месяцы, вероятно, будем наблюдать чуть меньший, но тоже нереально высокий рост по этой отрасли. Именно поэтому я предпочитаю рассматривать суммы за скользящий год. По ним видно, насколько реально упал тот или иной показатель накопленной суммой, и не отвлекаться на месячные колебания.

-3

По отраслям промышленности с начала года картина такая.

-4

В максимальном плюсе - оборонка и около (мет.изделия, прочие транспортные средства, электроника/оптика, спецодежда - по ней рост в 1,8 раза). В максимальном минусе - автотранспорт и попавшая под санкции деревообработка. Но основные отрасли, нефтепром и пищепром, в умеренном плюсе.

По розничной торговле потихоньку движемся к восстановлению после спада марта-апреля прошлого года.

-5

С одной стороны, динамика вроде как положительная. С другой стороны, происходит всё это на фоне снижения прибылей компаний (за январь-апрель - на четверть) и повышенных расходов бюджета, превышающих доходы на треть, и, соответственно, его дефицита. Посмотрим, к чему это приведёт в перспективе.