"Обязательства должника превышают его активы в несколько раз" - судья.
Напомним, что в декабре по решению Арбитражного суда Москвы, крупнейший российский сотовый ритейлер "Связной" стал объектом начальной процедуры банкротства после подачи собственного заявления. Судья Вячеслав Фролов огласил резолютивную часть определения, в которой было заявлено о признании заявления о банкротстве обоснованным и введении процедуры наблюдения.
Хронология данного дела:
- По сообщению судьи, обязательства должника значительно превышают его активы. Позже стало известно, что в 2021 году при обороте в 105 млрд рублей кредиторская задолженность "Связного" (долги поставщикам) составила 54 млрд рублей.
- Кроме того, "Связной" столкнулся с исками со стороны кредиторов и контрагентов. На июль 2022 года было подано 79 заявлений на общую сумму 14,3 млрд рублей. Также в марте 2023 года "Альфа-банк" подал два иска на сумму 7,67 млрд рублей и 548 млн рублей соответственно.
- Согласно информации на сайте "Связного", у компании более 2600 магазинов электроники и бытовой техники в России, а также онлайн-магазин.
- По данным "Контур.Фокуса", выручка основного российского юридического лица "Сеть Связной" в 2022 году составила 56,8 млрд рублей, а чистый убыток составил 48,5 млрд рублей. В феврале 2023 года ритейлер сообщил о планах обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.
Реакция сотрудников "Связной"
По информации канала "Кухня ритейла", в преддверии банкротства, "Связной" принял меры по сокращению зарплат продавцов на 30% и отказался от использования логистических услуг. Позже появилась новость на официальном портале компании — работникам розницы сократят премию, заработанную в апреле, на 30%. Такие выплаты объяснили: "корректировкой в связи с результатом работы компании".
На сегодняшний день "Связной" насчитывает чуть более 1500 торговых точек в России, в начале 2022 количество точек превышало 2500, а в 2020 году число оффлайн магазинов достигало 4000.
Напомним, что предпосылки предстоящего банкротства компании начались в 2022 году из-за проблем с поставками товаров в РФ. В июле того же года на "Связной" начали поступать иски за невыполнение договоренностей с банками и поставщиками.
"