Недавно Леонид Парфенов давал цикл передач по первому каналу то ли про Урал, то ли еще про что. Я запомнил его фразу про то, что Россия в результате войн с Наполеоном проиграла: если при Наполеоне Европа потребляла российский чугун, то после "победы" Европа стала потреблять английский чугун. Ну и типа Урал зачах....
Подписывайтесь на телеграм канал Истории
Самое удивительное в Истории - проходить мимо очевидных вещей и не замечать их.
Массово металл стали лить, как известно, при Петре I. Для военных нужд. А после войны выяснилось, что столько металла России не нужно. Вот и погнали на экспорт. В этом смысле чугун стал выполнять сегодняшнюю функцию нефти. Так же как в свое время эту функцию выполняла, например, пенька - стратегический продукт для развития кораблестроения.
В 1798 году пуд железа в Петербурге стоил 1, 16 рубля, в Лондоне 2, 90 рубля. (Струмилин С.Г. История черной металлургии в СССР). В годы правления Екатерины II российский экспорт в Англию (не Францию и др страны Европы, а именно Англию!) состалял от 55 до 74 % экспорта российского железа (Русско-британские торговые отношения в XVIII веке. Сборник документов. М., 1994). При Екатерине II же Россия стала основным поставщиком зерна: успешные войны против Турции. присоединение Польши. Одесса поднялась на торговле зерном. Кстати сказать: россияне гордятся Севастополем. Хотя может стоило бы упереться в развитие торгового флота?
И зерно, опять же, шло рекой в Англию. И стоит еще вспомнить, что у Англии возникли, мягко говоря, проблемы с американскими колониями.
И тут в России восходит на престол Павел I, который по доброй воле (ну не охренеть ли!!!) заключает союз с Наполеоном и присоединяется к континентальной блокаде. Чтобы мы сказали, если бы избрали президентом человека, который бы сказал на следующий день: ребята, трубу на Запад перекрываем. Так у нас же офис менеджеры сразу революцию поднимут. И президента такого сразу сумасшедшим назовут. Ну собственно Павла и назвали. И убрали табакеркой по башке. Наполеон, узнав о смерти Павла первого, воскликнул, что это удар Англии ему в спину кинжалом. И в общем, это не секрет. Про это Натан Эйдельман в "Грани веков" описывает. А ведь каких только причин сумасшествия Павла не придумывали
Только вот незадача: после Аустерлица и Фридланда Александр I вынужден был уже не добровольно присоединиться к блокаде. Малоизвестный факт, но именно в эти годы в России "вдруг" начал подниматься обрабатывающая промышленность. Исчезли дешевые английские товары и российская буржуазия начала их производить самостоятельно. В этом смысле шаги Павла I по облегчению участи крестьян, улучшению положения купечества не кажутся простым сумасбродством: это только для производителей зерна и чугуна нужны полностью зависимые крестьяне. Сырьевое производство хоть и не эффективно, но на хлеб с маслом зхватает. А вот для развития технологий нужны спецы. Свободные.
И вот тогда то впервые (а может и не впервые?) в России возник теоретический вопрос, куда двигаться: в сырьевой придаток или развиваться как технологической державе. В этом смысле смешны потуги власти: помню, как один недавно жаловался, что вот жеж, зараза, нефть такая дорогая, что не дает нам саморазвитием заниматься!!! Типа алкоголика, который обещает исправиться, но блин низкая цена на водку не дает ему возможности завязать.
Сперанский отстаивал промышленное развитие, но сырьевики его затоптали.... А после славной "победы" над Наполеоном российский чугун действительно стали вытеснять англичане: они в этот момент совершили технологический прорыв. Александр I в этот момент занимался строительством Священного союза и прочей хрени, а англичане захватывали рынки. А что русским оставалось делать? Гнать зерно... И рассуждать в тайном комитете об освобождении крестьян... Все равно, что сейчас о приватизации Роснефти....
Вот вам и сумасшедший Павел.....
Подписывайтесь на телеграм канал Истории