Найти тему
Lenta.ru

Минздрав хочет разрешить студентам-медикам лечить людей

Студенты-ординаторы смогут работать на должности врачей-стажёров. Таким способом Минздрав планирует частично решить кадровые проблемы в сфере здравоохранения. По состоянию на 2022 год, в стране не хватает более 26 тысяч врачей и более 58 тысяч специалистов со средним медицинским образованием.

Сейчас на должность врача-стажёра может устроиться только врач, имеющий перерыв в работе более пяти лет. Порядок допуска ординаторов к медицинской деятельности уже подготовили. В частности, за стажёром должен будет наблюдать действующий врач. Депутат Госдумы, заслуженный врач России Татьяна Кусайко объяснила, что подобная практика использовалась во времена СССР, когда по окончании вуза дипломированные выпускники получали практический опыт в стационаре больниц и поликлиник под наставничеством опытных врачей.

В Госдуме высказались о переводе ординаторов на должности врачей-стажёров. Новый проект Минздрава фактически ничего не изменит, считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Ординаторы — это не студенты, а выпускники медицинских вузов, которые получают специализацию, подчеркнул депутат. «Выпускник медицинского вуза, который отучился 6 лет, если это лечебный либо педиатрический факультет, либо 5 лет, если это стоматолог, уже может работать врачом частной практики, например в поликлинике или в амбулатории в сельской местности, допустим. Есть второй уровень образования, называется «ординатура». Там учатся врачи в течение двух лет и получают узкую специализацию, например, хирург, кардиолог, невропатолог и так далее. Соответственно, это уже врачи, которые получают специализацию», — пояснил Леонов.

Поэтому с практической точки зрения ничего нового не вводится, полагает парламентарий. Как сегодня, так и 20 лет назад ординаторы были врачами и точно так же вели пациентов, заполняли истории болезней и участвовали в проведении операций.

Они, безусловно, опирались на более опытных коллег, но занимались практической деятельностью, поэтому здесь ничего нового нет, единственное — уточняется ряд юридических понятий, чтобы определить зону ответственности и закрыть другие юридические вопросы

Сергей Леонов, депутат Госдумы