Агрессор, говорите? Так есть похуже экземпляры - тот же пырей, сныть или борщевик. Впрочем, как говорит одна моя знакомая - всё зависит от конкретного участка и климата в регионе в целом.
Например, у нас топинамбур особо не балуется - сухо ему здесь. Дождей этой весной, можно сказать, не было. Два ночных полудождика в мае - не в счет. Июнь тоже лишь грозил тучами, но только разок пыль прибило дождем. Так что, “земляная груша” держится за счет запаса в своих клубнях,т.к.специально я его не поливаю. И без него хватает жаждущих культур.
Топинамбур растет у меня на 3-х участках - один на солнышке, другой на песочке и в тени, третий (сортовой) - на самом лучшем месте (плодородная почва, солнце и даже редкий полив перепадает, когда поливаю соседние цветы и деревья).
Для чего я сажаю топинамбур?
1. В летнюю жару он служит отличной ширмой, затеняющей солнце и выполняет роль ветрозащиты для некоторых посадок. Некоторые утверждают, что топинамбур является непроходимой преградой для распространения пырея. И это правда - вокруг моей делянки с топинамбуром колосится пырей, но внутри ее он отсутствует.
2. Его клубни - это поистине стратегический запас продовольствия на сами знаете, какой случай. Начиная с осени и до апреля-мая можно подкапывать сочные клубни и есть их. Мне нравятся в жареном виде. Для этой цели я и посадила сортовой топинамбур - он намного крупнее обычного.
3. Ботва (разумеется, и клубни тоже) - полезный, молокогонный корм для животных, в частности, для коз. Но пока его не так много, чтобы скармливать скоту.
4. Листья топинамбура (верхушки вместе с соцветиями) - кладезь полезных веществ для организма. Среди тех, что заинтересовали меня - это снижение давления, улучшение мозгового кровообращения и снижение уровня сахара в крови. Можно делать обычный отвар, но в этом году я решила заморочиться с ферментацией листьев топинамбура и сделать настоящий топинамбуровый чай. Сейчас, кстати, сижу, пишу и пью его))) Расскажу детали отдельным постом.
5. Ну, и, наконец - он просто красавчик! Высокий, статный, лист не жухнет даже в засуху. В качестве заднего плана вполне годится.
Но если честно, я его держу все-таки не из-за красоты, а своего увлечения многолетними овощными культурами.
Топинамбур - яркий представитель этой немногочисленной для средней полосы России, группы растений.