Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Беседа о безопасности в детском саду: немного нервно и бесконечно мило

Районный детсад. Моя первая самостоятельная беседа с пяти-шестилетками. Не то чтобы поджилки трясутся (за плечами большой опыт публичных выступлений, не только на международных конференциях, но и перед детьми четвёртых-шестых классов), но волнение предательски подступает.

Дверь в зал распахивается – и через секунду меня облепляет детвора: «А как тебя зовут?», «А что мы будем делать?», «А ты будешь со мной дружить?», «А со мной?», «А мы поиграем?», «А на улицу пойдём?»... Поток вопросов обрушивается на меня так неожиданно, что на какой-то миг я буквально впадаю в ступор... Пожалуй, будет немного труднее, чем я себе представляла...

Усложняет задачу и то, что вместо десятка одногодок в большом зале – 25 разновозрастных детей. В следующий раз надо будет заранее обсудить это с педагогами, но сейчас отступать уже поздно, глубокий вдох и...

— Ребятки, в ближайший час я буду дружить со всеми вами, а ещё мы поиграем, пообщаемся, узнаем много нового и интересного, но для начала нужно всем сесть на свои места.

Краем глаза замечаю, что пятёрка спокойных детей просто дрыхнет, положив головы на маленькие столики. Божечки, сегодня же первое раннее рабочее утро после четырех праздничных выходных! Повезло так повезло. Держись, Сомова, ты просто обязана со всем справиться!

Позже, по дороге домой, в автобусе я мысленно поблагодарю все свои трудные группы, в которых мне доводилось проводить семинары: сонные и важные, ленивые и высокомерные, скучные и безразличные. Разбудить, растормошить, донести информацию – как же мне пригодился весь этот опыт.

Так, хорошо, вроде все ребятишки проснулись, даже включились в процесс. Но тут новые трудности: оказывается, половина участников не имеет в своём детском лексиконе слова «оглядеться» и практически никто не понимает слова «окрикнуть». А на этом держится наше правило трёх «о»… Нельзя терять темпа, нужно удержать интерес группы, срочно накидать синонимы: «Ребята, оглядеться – значит посмотреть вокруг, окрикнуть – покричать, позвать маму или папу».

Глазки оживляются. Но уже через пять минут они снова соловеют. Предлагаю встать и повторять вместе со мной три заветных действия: остановиться (ручки по швам), оглядеться (крутим головой и смотрим по сторонам) и окрикнуть (делаем ладошки рупором и прикладываем к губам).

Опять удалось! Маленькая победа, все активны. Но вот засада: следующий блок – «безопасный маршрут», где нет ни игр, ни крутилок, ни вертелок, один сплошной поток информации. Что же придумать?

Объявляю двухминутку активности: делаем наклоны, машем ручками, топаем ножками – ура! Снова вижу их внимание! Надо будет
позже на блоке «лес» повторить аналогичную разминку, проиграть, как в лесу прыгать и дрыгать ногами и руками, чтобы не уснуть.

-2

Слава богу, беседа благополучно подходит к концу. Результат очень радует: по итогу при повторении все детки отвечают без подсказок. Молчаливой букой остается только самый тихий и самый маленький мальчик, сидящий рядом с воспитательницей... Ну да ничего страшного! Я же ещё приеду сюда, когда он чуточку подрастёт и будет чувствовать себя увереннее.

Самое главное, что у них где-то на подкорке надолго отложится полученная информация, хотя бы основная. Конечно, очень хочется, чтобы ни об одном из этих милых малышей никогда не сообщили на горячую линию «ЛизаАлерт». Но греет душу надежда, что даже потерявшись, они не растеряются, не испугаются, а вспомнят телефон родителей и обратятся за помощью к безопасным взрослым, правильно соберут свой рюкзачок для лесной прогулки, а если вдруг потеряют родителей из виду среди деревьев, будут стоять на месте и откликаться.

До свидания, дети! И пусть наши встречи будут только на очередных беседах!

Оксана (позывной – Зараза), инструктор Школы «ЛизаАлерт»