Найти тему
Nice&Easy

14 продуктов, положительно влияющих на кровяное давление, кровообращение, выносливость и уровень энергии

Оглавление

Всем привет!

Вчера мы вскользь затронули тему о нитратах.

Многих людей пугает даже само это слово - такой нерушимый, дубовый, непоколебимый в своей косности, неизвестно кем выдуманный штамп-миф. Вроде закисления организма (смешнее не придумаешь).

Не стоит думать, что нитраты вредны - они нужны нам. Но только те, что содержатся в продуктах естественным образом.

Замечательный обед от Валентины: рыбно-творожные котлеты, нут, тушеная капуста. Ловите идею!
Замечательный обед от Валентины: рыбно-творожные котлеты, нут, тушеная капуста. Ловите идею!

В числе прочего эти соединения способствуют выработке оксида азота, а это значит, обеспечивают нам вместе с другими питательными веществами нормальное качество жизни, тонус, желание и возможность активно тренироваться и отличное самочувствие.

Когда-то я уже поднимала эту тему, но у нас много новеньких, поэтому решила остановиться на ней снова. Это важно!

Как работает оксид азота в организме?

Эта небольшая молекула играет много серьезных ролей, и ключевая из них - поддержка здоровья сердца и сосудов, обеспечение нормальной скорости кровотока.

Итак, оксид азота (NO) частично вырабатывается организмом с той целью, чтобы кровь более эффективно доставляла кислород и питательные вещества в каждую клеточку нашего тела.

Разумеется, если мы не двигаемся или двигаемся мало, о физиологичной выработке оксида азота не может быть и речи. В стоячем болоте вообще мало полезного вырабатывается. Зато вредного и токсичного - сколько хочешь.

Первое и самое главное условие - ежедневно нагружать мышцы, сердце и дыхательную систему.

Но и продукты тоже могут помочь.

Нитраты из пищи конвертируются в организме в нитриты, а затем - в оксид азота.

А еще уровень NO повышает аминокислота аргинин - ее наше тело тоже умеет превращать в заветную молекулу-энерджайзер.

Ресурс оксида азота необходимо поддерживать для правильной скорости кровотока, который обеспечивает эластичность сосудов, не позволяет им становиться жесткими, воспаляться, плохо регулировать давление и обрастать всякими нехорошими вещами - например, бляшками.

Чем выше уровень оксида азота, тем быстрее бежит наша кровь, тем мы сильнее, выносливее и продуктивнее. И веселее.

Позитивные эффекты оксида азота:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Повышение мышечной силы, выносливости и работоспособности.
  • Отличное настроение и бодрость.
  • Ясность ума.
  • Поддержка здоровья сердца и сосудов.

Какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы оптимизировать доставку кислорода в клетки?

1. Свекла. Продукт-оксигенатор номер один! Она богата и нитратами, и аргинином. Я считаю, что хотя бы 50-100 граммов свеклы в рационе должно быть каждый день. Мне свекла нравится в любом виде. В том числе сок и порошок. Ими здорово что-нибудь подкрашивать.

2. Редис и все его родственники. Редька, дайкон и т.д. Ежедневно добавлять их в салаты - отличное решение для улучшения кровообращения. А еще редька - большой друг полезной микрофлоры кишечника (источник пребиотических волокон) и кладезь антиоксидантов.

3. Листовая зелень. Сейчас сезон - пользуйтесь случаем! Чем темнее зелень, тем больше питательных веществ мы из нее получаем. Но вообще-то хороши все варианты, светлые тоже. Тазиками траву уплетать, разумеется, не стоит. Может возникнуть вздутие, да и оксалаты никто не отменял. Их не так легко выводить из организма.

4. Сельдерей. Сок сельдерея - прекрасное средство против задержки жидкости. А еще сельдерей успокаивает кишечник при вздутиях, положительно влияет на состояние кожи, освежает и тонизирует.

5. Мята. Хорошая идея - добавить несколько листочков в салат или смузи. Я ее могу добавлять всюду, особенно люблю черный чай со свежим листочком мяты и "правильный мохито" - вода, лимон, лайм, мята + иногда яблочный уксус.

6. Эстрагон. Эта специя очень полезна для кровообращения - даже в малых количествах. Я, признаться, редко ее использую из-за специфического запаха. На любителя.

7. Шпинат. Каких только микроэлементов и витаминов он не содержит! В нем практически весь спектр полезностей, включая драгоценные калий и железо. Безупречный летний продукт!

Советую тем, кто пока еще не освоил салаты или просто хочет разнообразия, попробовать шпинатную булочку от Валентины.

8. Нут. Хороший источник аргинина.

9. Миндаль. И снова довольно приличный растительный источник аргинина, магния, витамина Е и полезных для сердца жиров. За миндаль, кстати, говорят огромное спасибо кожа и волосы. Стоит ежедневно съедать штучек по 10.

10. Арония (черноплодная рябина). С ней надо очень аккуратно - буквально до 50 граммов в день, потому что может резко упасть давление, вплоть до слабости.

Это суперконцентрат полифенолов, витамина С, рутина, стимулятор выработки коллагена. Она активирует особый фермент, который превращает аминокислоту аргинин в оксид азота.

К употреблению аронии есть противопоказания, будьте внимательны. Есть такие продукты, которые близки к добавкам по концентрации нутриентов. Черноплодка - одна из них.

11. Семечки тыквы. Они содержат не только аргинин, но и цинк, калий, магний, полезные жиры, витамин Е. Продукт с безупречной репутацией.

12. Гранат. Источник антиоксидантов и мощнейший борец с отеками. Советую спортсменам перед тренировкой, потому что и энергии будет больше, и мотивации прибавится, и окислительный стресс немного скомпенсируется.

13. Чеснок. Повышает эффективность источников оксида азота. Да и вообще это наш скромный герой, борец с воспалениями и метаболическим синдромом. Хотя бы зубчик в день надо съедать. При повышенной чувствительности ЖКТ можно пользоваться преимуществами капсул.

14. Белковые продукты. Аминокислота аргинин содержится в максимальной концентрации в белковых продуктах животного происхождения. Яйца, мясо, рыба, творог и т.д.

Непищевые способы получить и использовать больше кислорода:

  • Двигаться! И еще раз двигаться. Только активность на свежем воздухе запускает правильные метаболические процессы.
  • Пить чистую воду.
  • Практиковать вдохи через нос. Но аккуратно! Может закружиться голова. Во время тренировок старайтесь глубоко и медленно вдыхать носом, а не ртом. Это в разы повышает вашу производительность. И снимает стресс, что тоже немаловажно.
  • Обратить внимание на аминокислоту аргинин.

И еще кое-что. Стоит и в повседневной жизни учиться дышать глубоко, диафрагмально и всегда ловить себя на неверном автоматизме.

Мы все дышим часто, мелко, «по-мышиному», чем немножечко дополнительно повышаем уровень кортизола и снижаем обеспечение клеток кислородом.

Начните с того, что хотя бы 10 раз в день глубоко и медленно вдохните носом и столь же медленно выдохните ртом.

А лучше делать это каждый раз, когда вспомните.

Какие из кислородных бустеров сегодня присутствуют на вашем столе? У меня свекла, мята, листовые, миндаль.

А из непищевых… пожалуй, все. Никогда не пропускаю ни одного пункта. Простые правила работают прекрасно.

Бодрости не занимать - готова делиться.

Всем замечательного дня и доброго лета!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 29.06.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.