Миф 1 — Операция может вызвать осложнения, которые приведут к слепоте
С момента вывода процедуры лазерной коррекции на рынок, не было зафиксировано ни одного случая слепоты после проведения операции. И это мы говорим еще о радиальной кератотомии, которая начала массово использоваться в 1972 году. За 50 лет технологии ушли далеко вперед, а риски осложнений снизились до минимума. Узнать про историю методов лазерной коррекции можно в статье Как избавиться от близорукости.
Миф 2 — Если офтальмологи не делают себе коррекцию
Офтальмолог может не делать себе коррекцию зрения по разным причинам: есть противопоказания, например, тонкая роговица, возраст старше 45 лет, а может человек просто не хочет.
На самом деле многие офтальмологи делают коррекцию зрения, врачи нашей клиники в том числе. Чтобы убедиться в этом, посмотрите отзыв от врача Журавской Кристины Романовны и отзыв от Криволапова Алексея Сергеевича часть 1, часть 2, часть 3.
Миф 3 — Долгосрочные осложнения операций плохо изучены
В первые годы после изобретения лазерной коррекции хирурги иногда оперировали пациентов с тонкими роговицами и экстремально высокими нарушениями рефракции. Это приводило к нестабильности формы роговицы. Сейчас же роговица и ее биомеханические свойства изучены гораздо больше, комплекс диагностических процедур шире и точнее, критерии отбора для операции строгие, а технологии более щадящие. Например, при методе третьего поколения ReLEx SMILE формируется доступ на роговице всего в 2 мм, тогда как при LASIK/FemtoLASIK разрез составляет 20 мм. Все это снизило риск долгосрочных осложнений до 0,6%, по данным исследований.
Также уже набрался достаточный клинический опыт (более 50 лет исследований рефракционных операций и их последствий), чтобы с уверенностью можно было заявить – осложнений, связанных с операцией, через 10, 20, 30 и более пациент не получит.
Миф 4 — После лазерной коррекции зрения нельзя рожать самостоятельно
Лазерная коррекция зрения не является противопоказанием к естественным родам, процесс не оказывает никакого воздействия на роговицу. А именно на роговице проходит операция. Показанием к кесареву сечению могут быть заболевания сетчатки, но это уже другая история. Почитать про заболевания сетчатки можно в статье Лечение сетчатки глаза.
Миф 5 — После лазерной коррекции нельзя заниматься спортом
После клапанных методов рефракционной хирургии (LASIK/FemtoLASIK) пациентам не рекомендуют заниматься контактными и травматичными видами спорта: роговичный лоскут может сместиться или даже оторваться.
Но если вы выбираете операцию методом ReLEx SMILE, то по спорту никаких ограничений нет.
Миф 6 — После лазерной коррекции беспокоит много бликов, ореолов и лучей от источников света
При коррекции близорукости высокой степени зона воздействия лазера на роговицу больше. Из-за этого в темное время суток, когда зрачок расширяется и «цепляет» край зоны работы лазера, могут возникать блики и ореолы вокруг источников света. Эффект проходит в течении 6 месяцев. Причем уже через 3 месяца он становится почти незаметным.
Миф 7 — После коррекции постоянно беспокоит сухость глаз
Сухость глаз начинает ощущаться в день операции, после того, как заканчивается действие местной анестезии. Если операция проводилась методом LASIK/FemtoLASIK сухость глаз сохраняется в течении недели, после ReLEx SMILE – в течении 1-2 дней, при соблюдении всех рекомендаций офтальмологов. У небольшого числа пациентов небольшая сухость глаз может наблюдаться в течении месяца.
Миф 8 — После операции зрение может остаться таким же, как до операции
Ответим просто: если очки или контактные линзы улучшают зрение, значит и операция тоже улучшит.
Остроту зрения, которую человек получит после операции, определяют на диагностике.
Миф 9 — Через несколько лет зрение снова ухудшится, а повторная операция невозможна
Важно понимать, что если глазное яблоко продолжает расти, то и близорукость будет прогрессировать. Именно поэтому мы рекомендуем делать операции после 18 лет и в том случае, когда близорукость не прогрессирует в течении года.
Если произошло ухудшение зрения, то нужно прийти на прием к офтальмологу, он выявит причину и порекомендует каким методом провести докоррекцию.
Миф 10 — Коррекция зрения очень болезненная
Перед операцией роговицу обезболивают глазными каплями с анестетиком, поэтому пациенты не чувствуют боли, а воспринимают только прикосновение и легкое давление от инструментов. Когда действие анестезии заканчивается, появляются легкое раздражение, слезотечение и светобоязнь. Они беспокоят от 1 до 7 дней в зависимости от метода. В случае ReLEx SMILE неприятные симптомы проходят в день операции.
Миф 12 — Нужно долго готовиться к операции, сдавать массу анализов
Подготовка к операции может занять всего 1 день. За это время можно сдать анализы крови и мочи, получить справку от терапевта, стоматолога, сделать электрокардиограмму и флюорографию.
Также, если вы носите контактные линзы, то их необходимо снять минимум за 2 недели до планируемой даты операции.
Миф 13 — После операции много ограничений
У технологии ReLEx SMILE послеоперационные ограничения минимальны: ношение солнцезащитных очков и исключение бани, сауны, бассейна в течение месяца после операции.
____________________________________________________________________________________
Если вам нужно отличное зрение, то обращайтесь в “Центр зрения”!
- 20 000 пациентов проходят обследование ежегодно
- 12 000 пациентов получают лечение ежегодно
- 4 филиала в Иркутской области: филиалы в крупных городах Иркутской области позволяют сделать качественную офтальмологическую помощь доступной для всех
- Современное оборудование: новейшее оборудование позволяет выявить заболевания глаз на самых ранних стадиях и вовремя начать лечение
- Дополнительные выгоды для пациентов: акции и скидки, возможность оформить услуги в рассрочку, а также льготы и специальные условия для пенсионеров
Официальный сайт сети офтальмологических клиник “Центр зрения” в Иркутске