Суть любой рефракционной операции
У пациентов с близорукостью глаз имеет вытянутую форму из-за чего изображение попадает не на сетчатку, а перед ней, из-за этого объекты на дальнем расстоянии выглядят размытыми. Цель операции по коррекции зрения – сделать роговицу площе, чтобы изображение попадало туда куда надо и было четким и ярким.
Краткая история операций по коррекции зрения
Еще в 1869 году у нидерландского профессора Снеллена появилась гипотеза, что если «поцарапать» глаз, то он изменит свои оптические свойства. Можно сказать, что с этой гипотезы и началось зарождение рефракционной хирургии – коррекции зрения с целью улучшения его остроты.
Спустя сто лет проб и ошибок, в 1972 году, академик С.Н. Федоров опубликовал научный труд, где полностью описал первую операцию по коррекции зрения - радиальную кератотомию. Это насечки на роговице, которые меняли ее поверхность, благодаря чему пациент начинал видеть лучше.
За 10 лет применения кератотомии набрался клинический опыт и стало понятно, что операция показывает себя хорошо, но со временем дает осложнение – дальнозоркость.
Затем появились лазеры, а в 1985 году была сделана первая операция по выпариванию верхнего слоя роговицы, которую в некоторых случаях используют до сих пор, - ФРК (фоторефрактивная кератэктомия).
Сейчас этот способ коррекции зрения применяется при тонких роговицах, когда другие методы коррекции зрения не подходят. Суть метода в испарении верхних слоев роговицы с помощью эксимерного лазера.
Примерно в это же время появилась идея не выпаривать роговицу сверху, а срезать верхний слой и под ним уже выпаривать нужную область. Метод получил название LASIK (Laser-assisted in situ keratomileusis, что значит «удаление лазером внутри ткани роговицы»). С 1992 года эту операцию стали использовать массово.
В наши дни этот метод можно использовать для толстых роговиц. Дело в том, что первая часть операции – создание лоскута на роговице – проходит с помощью микрокератома (скальпеля) и есть риск сделать лоскут толще чем нужно. Пациенты с толстой роговицей разницы не почувствуют, а для людей с тонкой роговицей это может быть критичным. После формирования лоскута он откидывается, и работать (испарять эпителий) начинает уже лазер. После лоскут помещается обратно.
Затем в 2000-ых годах верхний слой роговицы стали срезать не с помощью скальпеля, а с помощью фемтосекундного лазера, так появился FemtoLASIK. Этот метод отличался большей точностью и безопасностью в сравнении с LASIK.
С помощью фемтосекундного лазера делается разрез по горизонтали (то, что раньше делали микрокератомом), затем пациент перемещается под второй (эксимерный) лазер, внутри роговицы выпаривается линза, а сверху кладётся надрезанный в начале лоскут.
И жемчужина рефракционной офтальмологии – метод ReLEx SMILE (SMall Incision Lenticula Extraction или малоинвазивное извлечение лентикулы), который был запатентован в 2007 году.
Это третье поколение лазерной коррекции зрения и на данный момент самый совершенный и безопасный способ скорректировать близорукость и астигматизм.
Суть операции ReLEx SMILE в том, что фемтосекундным лазером выпаривается лентикула в толще роговицы, затем этот же лазер делает надрез в 2 мм, через который хирург извлекает лентикулу. То есть в технологии SMILE используется один лазер в отличии от FemtoLASIK.
Каждый способ коррекции зрения по-своему хорош, даже травматичный ФРК. Бывают случаи, когда это единственный возможный способ улучшить зрение. Но что выбрать, если вам показаны все метод коррекции зрения? В таблице приведено сравнение трех поколений методов лазерной коррекции с их преимуществами.
Хирурги со всего мира рекомендуют ФРК, LASIK и FemtoLASIK только тем, кому по показаниям не подходит SMILE.
____________________________________________________________________________________
Если вам нужно отличное зрение, то обращайтесь в “Центр зрения”!
- 20 000 пациентов проходят обследование ежегодно
- 12 000 пациентов получают лечение ежегодно
- 4 филиала в Иркутской области: филиалы в крупных городах Иркутской области позволяют сделать качественную офтальмологическую помощь доступной для всех
- Современное оборудование: новейшее оборудование позволяет выявить заболевания глаз на самых ранних стадиях и вовремя начать лечение
- Дополнительные выгоды для пациентов: акции и скидки, возможность оформить услуги в рассрочку, а также льготы и специальные условия для пенсионеров
Официальный сайт сети офтальмологических клиник “Центр зрения” в Иркутске