Решение квартирных вопросов, сделки с недвижимостью сейчас не сравнить с тем, что было десяток лет назад. Немалую роль в облегчении процесса оформления документов, получения справок играют такие организации, как МФЦ. Однако, как это нередко бывает на практике, вся эта система с компьютерами, интернетом и пр. теряет все преимущества из – за банального человеческого фактора. Примеров тому немало, они есть и в нашей риэлтерской практике, у наших клиентов.
Вот совсем «свежий» пример. Человек зарегистрирован (прописан) в Зеленограде, но проживает он с семьей в районе «Печатники», в своей новой квартире. Старую квартиру в Зеленограде было решено продать, но для этого необходимо было получить выписку за услуги ЖКУ (за предыдущие 3 года), решить некоторые спорные вопросы с коммунальщиками.
Человек думал, что МФЦ - это реально центры современной высокотехнологичной цивилизации и обратился туда со своим вопросом по месту жительства. Сотрудница МФЦ долго «копалась» в мониторе компьютера, все что – то невнятно переспрашивала посетителя, и начала даже было выговаривать ему, что нужно было все делать раньше промежуточные сверки, а не в последний момент и все сразу.
Когда же клиент, стойко вытерпев на себе все эти неуместные замечания, попросил сделать распечатку по долгам за ЖКУ, то тут сотрудница заявила, что на не может этого сделать, так как распечатка документа выдается только тем, кто обратился по месту прописки.
Как заявила в довольно хамоватом тоне сотрудница – езжайте в свой Зеленоград там вам и выдадут распечатку. Т.е. у посетителя было потеряно время, испорчены нервы и тут выяснятся, что все это зря.
Клиент возмутился таким отношением. Обида (причем справедливая) была не столько в том, что не удалось получить распечатку, а в том пренебрежительном отношении персонала к клиентам. Неужели нельзя было либо сразу предупредить человека и корректно порекомендовать ему обратится в другой МФЦ (раз уж такие законы и правила). Тем более было вообще неуместно выговаривать клиенту, так как он обратился за помощью.
Ну и отдельный вопрос - почему у нас до сих пор сохранилась «рабская система», оставшаяся ещё от приснопамятного «совка», когда все вопросы с документами должны решаться исключительно по месту прописки (которая имеет уведомительный характер). Есть же общая система, информационная база данных, в которую объединены все МФЦ. Так почему бы не упросить всю работу с клиентами, вне зависимости от места обращения. Может тогда вообще там зря стоят компьютеры и пора вернуться к дисковым телефонам, печатным машинкам, может так оно даже и лучше будет.