Всем здравствуйте!
На днях сын приехал в магазин, привез мне поесть. Захотелось шоколадки, сил нет). Хотя обычно я к сладкому равнодушна.
При нем пришли два покупателя, один за другим, которые были в мое отсутствие, когда сын меня ненадолго подменял. Сделали у меня нужные покупки, причем, когда были в его дежурство, не увидели нужных вещей, ушли без покупки.
Продала я им всё, что нужно, минут за 10, вместе с примеркой.
Сын сказал: "Кажется, народу мало? Как ты смогла сегодня наторговать к моему приходу на 18 000, ведь я тоже работал. Но у меня так не получается. И эта женщина, последняя, странная. Она тогда приходила, искала штаны для дома, а у тебя купила сейчас строгие брюки. Они же не для дома? Почему она их выбрала? Я их ей даже не предлагал, раз нужны были домашние".
Объяснила сыну, что понятие "домашние", "для прогулки", "на выход", у всех разные. То, что один человек наденет на свадьбу, другой даже на мусорку не наденет). Грубо говоря.
Поэтому ориентироваться на эти понятия вообще не стоит. И на свой вкус не надо ориентироваться, и на понятие в своей голове "дорого-не дорого". Тебе дорого, а человеку, может, кажется, что дешево? Очень часто так бывает.
Всё, что нужно от продавца: быстро показать человеку всё на его размер, что хотя бы примерно подходит под заявленные критерии.
Главное, размеров кучу не доставать. Желательно показывать вещь сразу нужного размера.
Замечаю: когда человек меряет что-то малОе, настроение портится, и побольше он вряд ли захочет уже надевать. Зато если вещь оказалась великовата, он охотно померяет на размер меньше. Почему так? Я не знаю, но не раз это замечала. Даже у детей.
И второе правило: если уж получился такой день, когда совсем никто ничего не берет, носки всегда можно продать, согласитесь? Каждому зашедшему причем, и не одну пару. Так что ноль в кассе - это не от того, что людей нет. А от нежелания торговать и думать. Так же всегда можно продать трусы или белье, даже если человек зашел за другим товаром. Это такие расходники, которые незаметно делают кассу даже в самый тоскливый денек).
"Нет, мама, ты просто волшебник. А я чувствую себя не удачником, когда не могу ничего предложить. Становится тоскливо".
А вот это уже вовсе под запретом! Люди чувствуют настроение продавца и никогда не совершат покупку, не только импульсивную, но даже если увидят именно то, что им нужно.
Никогда не забуду магазин с хорошими платьями в ТЦ Колумб. Раньше я к ним стабильно ходила за покупками. Потом произошел кризис. Ценник взлетел. Продавцы этого отдела сильно запереживали из-за цен, людей стало поменьше. Продажи упали. Но все равно ж были! Постоянных клиентов много.
Продавцы этого отдела стали встречать посетителей хмуро, без энтузиазма, часто буркали в ответ. Раньше такого не было отношения. Жаловались сами же на свои цены и на то, что нет торговли, как раньше. Покупать у них расхотелось. Вещи по прежнему были хорошие в этом отделе, да! Дороговато.
Но лично я приходила еще несколько раз, и даже совершила бы покупку, но настроение продавцов мне не нравилось уже. Я, посмотрев новинки, выходила с пустыми руками, на что их лица хмурились еще больше. Не хожу больше в тот отдел. Даже посмотреть.
Как думаете: продажи - это искусство? Приходит ли это умение с опытом? Или бесполезно?
МОЖЕТ, главное, просто БЫТЬ, присутствовать в магазине, а люди сами придут и купят то, что им надо? Ведь они лучше знают, что ищут в данный момент.
С теплом и любовью, Анна