«Алименты, которые один из родителей уплачивает на детей от другого брака, не уменьшают доход семьи при расчете» - такова официальная позиция при назначении детских пособий. И даже разъяснения Верховного суда ситуацию не меняют.
А ведь в Кассационном определении Верховного суда Российской Федерации от 03.08.2022 №44-КАД22-7-К7 ясно говорится, что алименты должны исключаться при определении размера дохода для назначения ежемесячных выплат, до сих пор такие ситуации повторяются. Но пока люди вынуждены продолжать и продолжать доказывать свою правоту в суде. И алименты, которые перечисляют в другую семью, все равно учитывают в общий доход семьи при назначении пособий и выплат.
Например, муж платит алименты на своих детей от предыдущего брака. Его новая семья не видит этих денег, но они все равно считаются ей в доход. И в результате из-за превышения дохода, которые на деле и вовсе не превышен, людям отказывают в назначении пособий и выплат от государства.
Такая ситуация явно несправедливая. И вопрос об этом в очередной раз накануне подняла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
- Необходимо решить вопрос о назначении детских пособий при уплате алиментов. Сегодня учитывается одна и та же сумма алиментов в доходах двух семей: и получивших, и отдавших. В итоге некоторые семьи лишаются государственной поддержки и могут оказаться за чертой бедности, - заявила она.
Вопрос, действительно, острый. Претендовать на единое пособие на детей родители-россияне могут только, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума. При этом еще и собственность семьи должна соответствовать определенным критериям.
Также при назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.
Пока же у семей, которым учли алименты, уплачиваемые в другую семью, и отказали в пособиях из-за превышения среднедушевого дохода, есть небольшой шанс получить господдержку. Только идти в суд. Доказывать и отсуживать. Причем нередко приходится обращаться в суды более высокой инстанции. А время, нервы и деньги…
Очень хотелось бы, чтобы слова российского омбудсмена Татьяны Москальковой были услышаны. И этот вопрос все же был решен на уровне государства. Чтобы родителям не приходилось проходить все круги судебных инстанций, доказывая свои правоту. Неужели нельзя все решить централизованно и цивилизованно?